成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大藝術中心「民國大家的身影」特展 領略大師風采

  • 成大藝術中心「民國大家的身影」特展
  • 成大藝術中心「民國大家的身影」特展
【台南訊】成大藝術中心「民國大家的身影」特展13日上午在成大藝坊正式展開,以回顧方式展出民國大家中胡適、錢穆、董作賓、蘇雪林、莊嚴、張大千、溥心畬、朱玖瑩等8位大師年表、嘉言、祖宅和起居環境等圖像,還有訪談紀錄、書法、著作等文物,即日起展示至5月26日,期待藉此讓更多人領略大師精神風範。

「民國大家的身影」特展內容綜合多元,如思想家胡適展示部份,可看到他如何積極倡導白話文運動,其故鄉今昔風貌及創辦《新月》月刊、擔任駐美大使和北京大學校長的簡介;文學大師蘇雪林部份,透過豐富照片展現她生活的影像,還有學者專家訪談,娓娓道出大師們的視野和態度。

策展人黃華安長途跋涉1萬5000多公里,足跡橫跨安徽、江蘇、山東、北京、南京、陝西、四川、湖南、福建等地,蒐集大師們兩岸故居的珍貴影像,並親訪大師後人子弟製作影像。「這些入臺的大師們,在當代史上都具有個人魅力和特質,在各個領域都是一時表率,他們是文化的基座,足為當代華人世界人文典範」。

黃華安表示,1949年10月國民政府從中國大陸遷臺,開啟民國在臺灣的歷史命脈,當年遷臺,帶來大量知識分子、學人、藝術家,加之歷史文物的移入,使得臺灣成了文化思想、文學藝術、政治理念的輸出國,也使海外華人視臺灣為正宗的中國文化中心。(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-04-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼