成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

「科技女力論壇Girls in Tech Forum」鼓勵女性成為更好的自己

「Ada Workshop:科技女力論壇Girls in Tech Forum」8日於成功大學登場,邀請科技領域的女性、成功大學校長蘇慧貞暢談女力與未來。蘇慧貞校長指出,女性在科學界還有許多可以發揮的空間,期許每位女性,跟隨心中的感動,對於環境、社會的關懷,一步一軌跡踏實前進,必定可以成為更好的自己。

蘇慧貞以「好給力:科技女力的過去、現在、未來」為題發表演講。她表示,女性有很多的貢獻與付出被忽略,統計資料指出,單一性別者所做的研究成果,能發揮的影響力比較少,一份研究案有不同性別者加入,就能照顧到更多不同的族群,產生更大的影響。

蘇慧貞指出,全世界進入大學就讀科技的男女比例相當,在碩士班、博士班女性約40%左右,博士之後留在科學領域只剩下20%。另外,也有50%的科技與非科技的女性認為,現在的職涯環境愈來愈困難,整體來說仍以男性為主。但也有25%資深的科技與非科技女性對生活滿意度愈來愈高,這顯示只要突破瓶頸,還是可以得到成長與滿足的。期許大家將未來放在更高更遠的位置,記住心中穩定的力量,總有峰迴路轉,學習為自己找到機會,把每件事做到極致。

成大資訊工程系教授蘇文鈺、助理教授胡敏君、微軟公共暨法律事部施立成總經理、Girls in Tech科技教育台灣顧問黃鐘瑩,出席論壇與談,暢談「He for She」。

蘇文鈺認為,對女性應該提供選擇、尊重的自由,從中找到平衡,能讓世界更美。他透露,太太能力優於自己,結婚初期還曾討論是否女主外男主內。妻子做的決定包括辭職,他也會支持。過去資訊系學生男多女少,現在有點反過來。從太太的例子以及現在的女性表現來看,女性可以很傑出,為世界帶來改變。

胡敏君表示,自己常與已婚的女同學聚會,交談中發現她們不是因為被要求或因為傳統角色負起帶孩子的責任,反而是甘之如飴帶孩子,而且夫妻間是可以溝通、可以分工的。上一代男性較為大男人,這一代的男性不要重蹈覆轍,要營造尊重女性的環境。

施立成指出,微軟樂見女性加入,職場上也提供彈性工作時數以方便員工照料家庭,另外也特別規定,如果男女面試條件經歷相當,要保留一半給女性。

「Ada Workshop:科技女力論壇Girls in Tech Forum」,由成大、台灣微軟、美國在台協會高雄分會、IEEE Women in Engineering、Girls in Tech等單位共同舉辦「Ada Workshop:科技女力論壇Girls in Tech Forum」,女人迷Womany,台南科學園區管理局等優質團體與企業合辦。(撰文/孟慶慈 攝影/郭士綸、Leslie Tsai)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼