成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大單車節3日登場 首辦趨勢論壇三方對話

成功大學單車節將於3月3日在光復校區雲平大道上熱鬧登場,為高中生量身打造一系列活動,提供升學及職涯上的幫助。單車節今年邁入第11屆,除了往年的院系博覽會、科系探索、單車遊成大、模擬面試、異國美食嘉年華等,今年更增加趨勢論壇、一系一企業、大學生閃電秀、學院咖啡座、榕園野餐市集等,除了讓高中生更瞭解成大的科系,也能騎著單車暢遊成大校園,並品嘗異國的美食料理,感受成大多元的魅力與特色。

為了給予高中生科系之外更多元的資訊,今年首辦「趨勢論壇」,挑選「社會企業」、「精準醫療」、「永續經濟」3大議題做為討論,於當天10點半到下午5點在光復校區成功廳登場。

趨勢論壇形式是由企業、教授及學生三方進行對話,企業方有財團法人資訊工業策進會社會創新實驗中心代表人、安候建業聯合會計師事務所代表人、大江生醫功效驗證實驗室及成大基礎醫學博士楊淨雯、春池玻璃回收企業董事長特助吳庭安,教授方有成大婦產科學科醫生兼教授郭保麟、能源科技與研發中心主任林大惠、成大資源學系 副教授謝秉志、成大法律學系副教授王毓正,學生方有佘岡祐、吳博仁、廖鴻恩,此論壇希望透過企業方在業界的實戰經驗,教授方在學術界的立場,以及學生不同的聲音立場,刺激高中生換位思考,激發他們對這塊領域的認識與了解。

之所以選擇這3大議題,成大單車節主辦單位表示「社會企業」是有鑑於大眾對於社會企業仍有迷思,因此希望建構社會企業完整樣貌,論壇內容囊括社會企業概念、社會創新、社會創業。另外,在大數據及基因研究的發展下,「精準醫療」可望成為未來醫療模式的主流,不但使醫療過程更快速,也使準確度更加提升,而這樣的趨勢對於醫科、生技等領域,必定會造成很大的衝擊,因此希望藉此活動讓給學生對於這些科系有不一樣的想法。「永續經濟」是討論目前台灣政府推動的兩項新政策方針:循環經濟及再生能源的開發,深入淺出探討現今發展與未來展望。

透過本次論壇,希望讓高中生了解未來社會面臨的需求和挑戰,在大學這四年怎麼將自己培養成社會需要的角色,在升大學前更有方向及目標,釐清自己的興趣志向與職涯想像,感受成大獨有的大學氛圍與文化。(撰文/實習記者吳玟誼 圖片/成大單車節主辦單位提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-02
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼