成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

唸歌詩吃魷魚粥 紀念二二八台灣英靈

紀念二二八台灣英靈,成大台灣語文測驗中心、台灣羅馬字協會等單位,3月3日下午2:28分,於台南市二二八紀念公園(市政府邊,建平路&南島路交叉所在),舉辦「唸歌詩、吃魷魚粥,紀念二二八台灣英靈」活動,歡迎市民參與。

成大台文系教授蔣為文指出,紀念活動民俗化是讓後代子孫永遠留念的好方法之一,因此發起新民俗活動,透過台語歌詩及魷魚粥、魷魚絲、「228潤糕」來紀念二二八台灣先靈。

1947年3月10日,台北市律師公會會長李瑞漢在家中與親友食用魷魚粥,突然有憲兵及便衣警察前來非法逮捕李瑞漢,結果一去不返。日後每逢3月10日李瑞漢家屬便以吃魷魚粥作為紀念。二二八至今已71週年,建議政府將二二八紀念活動民俗化,讓紀念活動深根民間成為一種新的文化傳統。如此,才能讓世世代代的台灣人深刻記住二二八的教訓。

唸歌詩、吃魷魚粥,紀念二二八台灣英靈活動,由台灣羅馬字協會、台文筆會、台灣教授協會、府城舊冊店、李文正議員服務處、成大台灣語文測驗中心、台灣南社、台灣上讚全台語相放伴平台、台灣教會公報社等共同主辦。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼