成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

2018國際書展 成大出版社推31種知識

成大出版社推好書,參加2018年台北國際書展「國立大學出版社聯展」,2月6日至11日在世貿一館A333展示各領域教授的31本著作,為了讓讀者更貼近作者,特別在2月9日安排臺灣文學系教授吳玫瑛的《主體、性別、地方論述與(後)現代童年想像:戰後台灣少年小說專論》、都市計劃學系副教授謝宏昌的《城市的生命》新書座談,讓閱讀從靜態展示延伸為互動對話。

今年國立大學出版社聯展,彙集了中山、中央、中興、交通、成大、政大、清華、台北藝術大學、臺灣大學、臺灣師範大學10校,以「知識構築」為主題,活動意向設計像一座金字塔,也像座迷宮,其中各處藏有不同學校的各領域書籍,悠遊其中藉由閱讀探索不同的知識與想像。

特別安排在國際書展的第1場新書講座,由吳玫瑛教授和臺東大學兒童文學研究所副教授黃雅淳擔任與談人,《主體、性別、地方論述與(後)現代童年想像:戰後台灣少年小說專論》一書以台灣與西方比較視點為開端,探討戰後台灣「少年小說」的論述、界域及其流變,其後聚焦於小說文本中的兒少主體形構,以及性別、家國、鄉土、童年純真論述與童年文化等現代文學及文化研究所關注的課題,藉由理論的導引,探索、開拓並深化台灣少年小說的多元視角與文本內涵。

第2場新書講座,由謝宏昌副教授和臺南藝術大學建築藝術研究所副教授呂理煌共同與談,《城市的生命》一書討論城市研究的觀察,用的是「不拘一格的地圖」,每一篇文章就像是一個組織切片,演化論思考是將它們編纂成冊的肌鞘。作者企圖用不同領域的觀念來對城市這個對象做解剖。

成大出版社至今已出版的不侷限學術專書、教學用書,也有通識教育叢書、普及學術、藝術休閒等類別。最新出版的還有建築學系副教授洪傳祥的《臺灣與麻六甲的荷蘭港埠規劃溯源》、經濟系教授許永河的《當代經濟生活的經緯度:經濟生活100問》、歷史系副教授陳恒安的《德布西撞擊》。

傳遞高深學術之外,也不乏貼近生活的書籍,例如行為醫學所教授郭乃文的《動腦玩,玩腦動:臨床心理師的大腦心智肌肉訓練配方&我的心智肌肉遊戲練習本》,廣受讀者喜愛,適用「3至100歲所有喜歡玩的人」,另附心智卡設計38種玩法,父母可以在家幫孩子進行認知、注意力的訓練。一般成人則可以練出完整協調的大腦心智功能,幫自己練練「腦適能」。

經濟系教授許永河的《當代經濟生活的經緯度:經濟生活100問》,是一本寫給非經濟專業人士閱讀的書籍,跳脫一般專業經濟書籍的章節次第,而以問答的方式顯現,著重於論述現代生活中遭遇的經濟現象,或是有趣的生活經濟問題。其中還有「投資理財生活篇」,探討與大眾最直接的熱門話題。

水利專家前校長黃煌煇所著《水之禪》,不到200頁卻費時2年,他將畢生研究心血化成淺顯而實用的知識,談水的各種面貌,內文穿插實例與故事,配圖表輔助說明,讓讀者真正瞭解也珍惜寶貴的水資源,一般讀者看得懂,對水專家或學者也很有用。

又如醫學院教授林啟禎著作《醫無反顧》,曾登上網路書店排行榜第一名,分析臺灣醫療生態面臨的困境,強調「醫病互動」的重要性,希望社會與醫護都能瞭解在當前制度下的醫護為難之處,如果醫病都能相互體諒、自我成長並終身學習,則醫護能夠義無反顧地以「專業、良知、尊嚴、榮譽」來診斷與治療疾病,病人也能夠得到最優質與安心的醫療。

成立於2014年8月的成大出版社,結合文創商品開發、設計服務與研發技術商品化等項目,全名為「成大出版暨文創行銷中心」,近4年來規模雖然不大,出版工作可說只有1個出版編輯人力,仍持續致力出版教授們的研究成果。有意出書者提出投稿申請後,則向外委託廠商設計排版,由出版編輯與作者、廠商再三確認版型,校稿、順讀,最後確定完稿印刷成書。銷售點包括五南、國家、三民、誠品、博客來、金石堂網路書店,以及讀冊生活、PChome購物等。(撰文/朱怡婷 圖片/成大出版社提供)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼