成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

「港口濕地規劃」願景工作坊搭起溝通橋樑

  • 2月1日舉辦「港口濕地規劃」願景工作坊
  • 2月1日舉辦「港口濕地規劃」願景工作坊
  • 2月1日舉辦「港口濕地規劃」願景工作坊
【台南訊】國立成功大學都市計劃學系、海洋科技與事務所與國立台南大學生態暨環境資源所,合作開設跨領域濱海陸地實習課程。以滿州鄉港口溼地規劃為主題,在2月1日舉辦「港口濕地規劃」願景工作坊,邀請墾丁國家公園管理處、滿州鄉公所、港口村村長與在地居民,討論未來港口濕地規劃營造方向。

因應目前海岸地區土地競用、誤用、濫用等議題,因此開設跨領域濱海陸地實習課程,由場域實作,結合空間規劃、海洋、水利、生態等相關專業領域合作,建構適用於台灣地區濱海陸地的方法,也讓同學將過去學習的專業技能,運用於真實場域上,同時學習如何與不同領域相互整合,以擬具最適方案,並透過一系列的訪談、工作坊、簡報,與權益關係人形成初步共識。

課程教學與實作由成大都計系黃偉茹、葉如萍、陳德容、海事所張懿及南大環資所王一匡等5位老師帶領碩士班學生17人,從106年9月初開始,於港口濕地進行實地調查,除了勘查環境外,還進行訪談,隨後於學期間持續進行資料蒐集、課題分析與規劃設計方案。

歷經一學期的操作後,於107年1月29日至2月2日進行為期5天的寒假工作營,首先將整學期規劃之方案構想分別向港口村村長、墾丁國家公園管理處及滿州鄉公所進行個別簡報與座談討論,而後邀請各權益關係人參與2月1日於港口社區活動中心舉辦之願景工作坊,藉此搭起墾管處、社區、鄉公所、在地陪伴團隊的溝通橋樑,達成初步共識。同學們所提出的策略與行動方案,促成地方各權益關係人的對話,為港口濕地未來營造方向帶來良好的開端,也期待後續相關單位能繼續合作。(撰文/實習記者楊政樺 圖片/都計系提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-02-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼