成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大連莊 奪2018年企業最愛大學生

  • 成大連莊 奪2018年企業最愛大學生
第22屆《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」調查結果揭曉,分析企業最愛學校與人才素質,成大繼去年奪冠後再度蟬聯2018年企業最愛大學生第一名。《Cheers》調查指出,成功大學學生在「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」與「具有解決問題的應變能力」等多項「軟實力」贏得企業青睞,因此勇奪冠軍。

《Cheers》雜誌公布「2018年企業最愛大學生」前5名依序為:成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、台灣科技大學。《Cheers》表示,22年來,「企業最愛大學生」成大多達15年居冠,在5大產業中獲3類選為榜首。反映成大透過制度培養學生關懷社會又能實踐知識的能力,畢業生因此長年成為企業爭取的對象。

2月23日大學入學考試中心將寄發學科能力測驗成績單,準大學生們如何選定志向,攸關日後職涯發展。最具權威性的第22屆《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」調查結果正式揭曉,分析企業最愛學校與人才素質。成功大學除穩坐企業最愛大學生龍頭,也蟬聯獲得企業好感度第一名。

《Cheers》雜誌調查結果也指出,企業招募新鮮人需求創3年新高,新鮮人3~5萬起薪比例增加,6成企業降低選才標準,「進來後再培訓」,在校實習經驗更有助於新人提高錄取率。《Cheers》指出,台灣經濟成長率2.6%,股市創28年來新高,經濟局面好轉,立即反映在企業今年的招募規劃上。79.2%企業表示,將依一般性補缺招募新鮮人,這個比例較前兩年都高,遇缺不補的比率也從去年的4.7%降至2.7%。

調查也發現,愈來愈多企業解決人才缺口的辦法,是「先把人找進來,之後再教」,企業當起「教練」,補強學校教育的不足,並強化企業文化營造和培訓機制。7成3企業看重實習經驗,提升新鮮人錄取率,由於學用落差大,企業被潮流推著走,需要馬上看見成效,重視即戰力,以往看重本質學能及學歷的趨勢,已轉變為「實習經驗」。

7成3企業認為「實習經驗」可提高錄取率,僅次於面試時的實際表現。學生在校加強社團、打工經驗,塑造自己具備歷練的務實、成熟形象,是履歷表上最有說服力的個人記錄。完全無實習經驗的學生,反而容易成為找工作時的「隱性弱勢」。

《Cheers》雜誌「2018年企業最愛大學生」調查,是針對2017年天下雜誌2000大企業人資主管進行問卷調查,調查時間自2017年11月20日起至2017年12月15日為止。扣除拒絕與未聯絡上者,問卷共寄出2,038份,回收885份有效問卷,回收率43.42%。(資料來源/《Cheers》雜誌)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-02-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼