成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

近距離接觸臺灣在地文化 外籍生寫春聯包水餃新鮮好玩

  • 華語中心特別在農曆春節前夕舉辦一系列體驗活動
  • 華語中心特別在農曆春節前夕舉辦一系列體驗活動
【台南訊】為了讓外籍學生近距離接觸臺灣在地文化,國立成功大學華語中心特別在農曆春節前夕舉辦一系列體驗活動,讓來自不同國家的同學親手包水餃、煮水餃,並學著拿毛筆寫春聯,感受熱鬧的年節氣息。

2月7日在修齊大樓3樓特別準備的體驗場所氣氛熱鬧,兩張大桌子上擺滿了紅色春聯及筆墨紙硯等書法工具,同學們圍在桌邊,跟著連武城、王惠汶兩位書法名家的指導,拿起毛筆一筆一畫認真書寫屬於自己獨一無二的春聯。另一邊則有同學們滿手白粉地包水餃,隔壁則排著長長的隊,等待自己剛剛包好的水餃被煮熟。除了一般的豬肉水餃之外,華語中心也貼心地準備了素水餃,讓不同文化的同學也能親身參與這個活動。

從埃及來的大海同學,本來在埃及的大學念中文系,來臺灣5個月後第一次參加華語中心活動,體驗臺灣文化讓他覺得很好玩,而從書法老師那邊學到「招財進寶」的組合字形跟字義,也讓他覺得學中文更有意思。

日本來的山上祥子在日本學了1年中文,因為非常喜歡臺灣所以來體驗臺灣生活,「雖然在日本就吃過水餃,但這次是第一次包生水餃,日本的生煎餃跟臺灣的做法很像,但包法跟形狀有點不一樣,覺得很新鮮。」

在俄羅斯學過1年半中文的曾愷潔說,「俄羅斯也有水餃,但形狀是圓形的,而且內餡通常只有肉,跟臺灣的不一樣,可是沒有自己包過,所以這次初體驗超好玩,很有收穫。」(撰文/攝影 實習記者楊政樺)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-02-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼