成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大建築系師生8日清晨趕赴花蓮 專業協助災害救助

  • 行前會議
  • 出發前天仍黑暗
  • 花蓮機場天花板
  • 花蓮機場天花板
花蓮強震造成多棟建築物嚴重傾倒,成功大學規劃與設計學院副院長姚昭智自發組成專業救助團隊,8日清晨5時率10多名師生趕往花蓮災區,將以4天的時間,以建築結構專業協助調查與評估建物災損,以及近斷層地震對建築結構是否帶來特殊性的破壞等,相關資料除了提供公部門參考,也將進行後續學術研究。

清晨5時,天色仍一片暗黑,寒氣逼人,專業領域為建築結構的3位教授姚昭智、杜怡萱、鍾育霖,帶著10名研究生,分別開著4輛車從台南出發,中午抵達花蓮與國家地震工程研究中心人員會合,展開相關調查。

姚昭智表示,成大規劃與設計學院與國震中心有不少合作計畫,因花蓮地震嚴重,遂主動與國震中心連繫,一起到花蓮調查與評估建築災損。此行重點將先了解花蓮教育局呈報的13所損壞的國中、小學校舍,成大團隊將以專業評估建物結構與非結構毀壞的嚴重程度與危險性,也可以比對,花蓮地震校舍損壞與台南2016年地震校舍破壞,兩者有無類似情形。團隊也將前往傾倒大樓,觀察其建築結構。

另外,成大團隊也前往醫院、收容所,了解是否發揮功能,有無改善或可再加強處。關於醫院在地震後,非結構性的破壞(輕鋼架天花板掉落、冰箱摔壞)可能不利震後醫療急救,需要如何改善。災民收容收有無考慮到災民需求,老人家適應問題、或帶著寵物到收容所寵物如何處理等,也是團隊成員要進一步觀察與研究的面向。

姚昭智指出,過去受限於儀器設備,台灣地震資料大都不是近斷層的資料,近20年才有近斷層的資料,也才逐漸了解其特性與破壞力。 花蓮地震為近斷層地震,近斷層地震特性之一是長週期的震動,震動週期長,易引發中高樓層共震效應,因此中高樓層建築物容易損壞,使高樓層的建物以及隔震建築的震動更大;非近斷層的地震,高樓層的建築震動則較小。花蓮地震多棟大樓傾倒毀損嚴重,究竟是單純近斷層地震所致,或是建築結構本身也有問題,都需要了解,團隊也想要找出此次地震,有無造成共通性破壞的特徵,有無新技術或方法可以改善。
(撰文/孟慶慈 圖片/姚昭智教授提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-02-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼