成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大陳維新教授 連續2年Clarivate Analytics高被引學者

【台南訊】成功大學航太系教授陳維新,是國際上生質能源「焙燒(Torrefaction)」研究的先行學者之一,發表的論文數量與研究成果,備受矚目,名列Clarivate Analytics科睿唯安2017年高被引論文作者(高被引學者),這也是陳維新連續第2年名列高被引論文作者。

Clarivate Analytics高被引學者(Highly Cited Researchers),是透過引文分析找出被同儕研究人員高度引用的論文,高被引論文的作者,被視為對全球帶來影響力的科學家。2017年台灣共17 名學者入榜,陳維新是成大唯一列入高被引論文作者。

陳維新指出,木材的密度低,不適合工業用途。焙燒的技術在改善木材的材質以期接近工業用煤碳的密度,進而減少開採煤碳。一般要將木材燒成木碳,溫度約攝氏7、800度,但他率團隊研究的技術只需攝氏2、300度,技術領先國際,論文引用率也最高。

依據ISI Web of Science,陳維新發表於SCI 期刊論文,有關生質物「焙燒」的研究,數量共計37篇,其質與量世界排名第1,而成大在生質物焙燒領域論文發表,亦在全球所有學術機構排名世界第2,僅次於美國能源部(US Department of Energy)。

另外,陳維新與中鋼合作,做為高爐中選煤依據並據高粉煤燃效率的「粉煤噴吹技術」,發表於SCI期刊論文世界排名並列第16。

有鑑於低溫廢熱,佔工業廢熱高達5成以上,陳維新2012年也開始研發熱電發電器(thermoelectric generator),直接將低溫廢熱轉化成電力,以降低廢熱排放或熱污染。根據ISI Web of Science,陳維新在熱電發電器的研究,發表於SCI期刊論文世界排並列第46。

Clarivate Analytics,2017年在21個科學與社會科學領域內選出超過3300名高被引論文作者,共有來自900所機構13萬份論文入選。知名學術機構的高被引學者入選數量,以美國哈佛大學居冠,其次是美國史丹佛大學。

科睿唯安 Clarivate Analytics的前身為湯森路透智慧財產權與科技事部,擁有Web of Science平台,科學引文索引SCI、Techstreet國際標準資料庫、德溫特世界專利索引 (Derwent World Patents Index,DWPI)、Thomson Innovation平台等等。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-30
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼