成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

全國高職學生「團隊技術創造力」競賽 成大附工表現優秀

【台南訊】成大附工學生團隊,參加第14屆全國高職學生團隊技術創造力決賽,學員頂著巨大壓力發揮團隊合作精神,依題目「智慧型復健輔具」結合機電、程式與創意,設計並完成「機器復健椅」作品,在154支菁英隊伍中,勇奪全國第4名。

何裕隆、林文泰、王俊憲3位老師,帶領學生吳品瑩、林鉯翔、楊典原以及王廷倫參賽,參賽隊伍必需在兩天內,依題目以及主辦單位給予的人偶、晶片等材料去創意發想,設計出與完成符合規定與功能的作品。

隊長吳品瑩表示,「機器復健椅」作品想要表現的重點,其實是在「人偶」手、腳擺動的操控,如何透過程式設計、線路配置,讓馬達帶動內部承軸,讓手、腳擺動到指定的位置,展現出自動化控制的能力。

隊員王廷倫回想比賽過程,至今仍可感受到當下緊繃的情緒。他說,比賽結束前大家才發現,原本單獨測試時,人偶的手、腳都可以動,但整體測試時,竟然手與腳都不能動,大家忙著找錯,調整程式,他負責輸入指令,緊張到手都在發抖。最後才發現是焊接錯誤所致,當下團隊決定剪斷腳的線路,留下手的擺動,在最後倒數5分鐘,終於修改完全並輸入,但已經沒有時間測試,硬著頭皮交出作品,當時大家心情都很低落,沒想到評比時,手的擺動很正常,剎那間心情又轉為激動。

吳品瑩以可惜的可吻說,如果沒有失誤,腳的位置接到正確的線路,可以擺動,一定可以獲得更好的名次,團隊會將參賽的經傳承給學弟妹,讓他們減少失誤的機會,日後參賽創造出更好的作品與成績。

林文泰老師表示,成大附工的學生白天上班晚上念書,同學決定組隊參賽後,都盡可能找時間自主練習,練出了默契。兩天的比賽裡,學生要從無到有完成作品,為了搶時間,經常便當吃不上幾口,又一頭栽入,精神、毅力與衝勁都很可貴。

全國高職學生團隊技術創造力競賽,由教育部指導,目的在培養高職學生統整學科理論與技術的實務,提升創造思考與技術問題解決的能力,比賽先於北中南初賽,再擇期舉行決賽。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-18
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼