成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大不分系特殊選才幫助經濟弱勢 培養回鄉服務未來人才

國立成功大學全校不分系學士學位學程107學年度「特殊選才」招收2個弱勢生名額,成大副教務長王育民指出,「特殊選才」是每年由各校各系自訂構想計畫,經教育部審查通過後辦理,成大不分系今年特別訂定篩選條件以經濟弱勢為優先,除了給予經濟弱勢學生多一個入學管道,也因成大不分系以「社區導向實踐型服務學習」及「產品與產業」為學習主軸,希望能夠藉此培養回鄉服務帶動地方產業的未來人才,「相信即使是沙漠也能生長出玫瑰。」成大以此信念透過「特殊選才」讓弱勢族群也能順暢升學。

王育民1月16日特地前往台東女中,關心即將入學同學陳裕安的狀況,對於未來入學給予相關幫助。王育民說明成大不分系「特殊選才」培育方向,比較其他各系要求專才比例偏高,成大不分系的彈性跨域學習特性有助於弱勢學生先行適應。王育民指出,不分系讓修讀學生先進入場域學習、發掘問題,再針對發掘的問題自組專業學習課程、創建出解決的方案或作品,不僅提升學習動機,也培養未來領導能力。

擔任不分系導師的成大資訊工程系教授蘇文鈺,一向關懷偏鄉學子,不但長年到偏鄉當志工教孩子寫程式,去年提出「我愛家鄉」計劃教國中小學生進行空拍,拍出家鄉獨特美景,也發掘學生才能。除了把資源帶進偏鄉,蘇文鈺也希望偏鄉學生將來留鄉創業。他認為,「只要給機會,弱勢學生也有機會擺脫人生弱勢,甚至與世界接軌。」針對不分系「特殊選才」強勢生,不排除從入學前即可規劃遠距教學,先加強同學適應學習環境。

台束女中陳裕安出身經濟弱勢家庭,家中經濟支柱僅有祖母及叔叔,年紀最小的陳裕安透過「特殊選才」錄取成大不分系,全家十分高興,阿嬤還特別詢問:「是台南後火車站走出去的那間學校嗎。」

陳裕安從小自我學習,為了就讀離家車程2個小時的台東女中,選擇入住台東市家扶中心的「希望宿舍」,小小年紀就離家獨立,陳裕安說:「常常會很想家,但很感謝家扶中心讓我可以有個容身之所。」

王育民表示,陳裕安獲得招生委員會一致錄取,主要是她在經濟弱勢下仍保持成績中上,還積極正向主動參與學校活動,同時還擔任志工,符合成大不分系想要培育的自主學習人才,成大也能明確幫助到從弱勢翻轉的機會。

台東縣縣長夫人陳怜燕也特別到場鼓勵陳裕安,高興地給予她大大擁抱,她表示「以台東地理環境來看,能夠就讀台南成大,可說是台東學子的第一志願,特別感謝成大給偏鄉學生更多更好的機會,可以到優秀的學習環境中發展,翻轉人生命運。」

107學年度起「特殊選才」正式納入升大學的入學管道,讓具有特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷(如境外臺生、新住民、弱勢族群、實驗教育等)學生能順暢的升學。「特殊選才」各校單獨招生,由大學提出構想計畫經教育部審查通過後辦理,招生校系可以工作成就、高中在學表現、競賽表現、證照訓練或其他特殊學習歷程等自訂招生條件,經由學校推薦、審查、面試等方式彈性選才。

成大107學年度「特殊選才」共有8系組12個名額,其中全校不分系學士學位學程2個名額,以經濟弱勢為優先,採書面審查招生方式,共有100人申請,90人符合審查資格,最後選出其中學業成績最佳的2位弱勢生入學。入學同學將可獲得第一學年學雜費及住宿費全免的補助,同時成大將特別安排導師進行學業輔導,未來每年只要課業成績達到標準,就能延續學雜費及住宿費全免的補助,讓出身經濟弱勢家庭的同學也能夠安心擁有頂尖大學優秀學習環境。

成大106學年起的「成星計劃」針對低收入戶、中低收入戶及特殊境遇家庭之學生進行招生,但其中並不包括醫學系及不分系。

不分系「特殊選才」今年訂定的篩選條件為近3年連續具低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭等身分之考生或境外臺生、實驗教育學生、新住民及其子女,同時符合下列條件之一:(1)科學、音樂、美術、體育、文學創作等藝能類具特殊成就,並持有證明者。(2)參加各類社會服務證明或志願工作服務具特殊貢獻或得獎證明者。(3)持有ACT或SAT(含SAT subject)等國外具公信力之入學用大型測驗成績者。

參加不分系「特殊選才」甄試同學需繳交網路報名表,提具上述篩選條件相關證明,例如近3年(104至106年或103至105年)縣市政府或鄉(鎮、市、區)公所開立之經濟弱勢(低收入戶、中低收入戶、特殊境遇)或境外臺生、實驗教育學生、新住民及其子女之證明,學歷證明及在校成績證明,並提出自傳及申請動機。

成大不分系旨在培育全方位菁英領袖及跨域人才,於107年學年度正式對外招收新生,不分系學士學位學程課程以「社區導向實踐型服務學習」及「產品與產業」為學習主軸,畢業學分門檻為128學分。學生在大一階段即進入場域發掘問題並引發學習熱情,大二、大三階段針對解決方案自組專業學習課程,大四階段為跨領域總合課程,加強學生的企業力、就業力與國際力,同時學生也要就大一時發掘的問題提出專案成果或研究報告。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼