成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大都計系邀營建署國土規劃小組王文林組長專題演講

【台南訊】成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,1月12日下午2點至4點,邀請內政部營建署城鄉發展分署王文林簡任正工程司兼國土規劃小組組長,於都計系演講廳就「國土計畫法」系列之「從區域計畫到國土計畫:計畫前瞻性與挑戰」專題演講,分享營建署在推動全國國土計畫的實務經驗,並與在座人士深入探討區域計畫到國土計畫接軌議題,歡迎關心國土計畫、城鄉發展議題的人士一同參與。活動開放線上直播與提問,歡迎參與。(https://www.youtube.com/channel/UC5-LqwZTOfnQPi5KIbCKCIA)

過去台灣土地治理分為「都市土地」與「非都市土地」兩套管制,都市土地採取都市計畫的方式,以未來人口、公共設施、都市發展願景等訂定計畫,非都市土地則以現況編定使用類別,依其土地使用管制來進行管理。

105年發佈實施的《國土計畫法》,希望跳脫區域計畫法以現況編定為原則,建立完整的國土計畫體系,確立國土計畫優位,嚴格限制變更分區,並以全國國土計畫確實發揮策略發展與協調各部門計畫的功能。然而《國土計畫法》的立法只是第一步,21項配套子法該如何研訂?目的事業主管機關該如何整合、合作?功能分區如何落實劃分?以及區域計畫該如何和國土計畫銜接等,尚有諸多議題亟待解決。

台灣土地資源有限下,為了國家長遠發展,必須對國土做出系統性、指導性的規劃,「國土計畫法」系列著墨在國土計畫如何指導全國國土空間體系,以及舊制與新制接軌遇到的挑戰與解決策略,以期達到永續發展之目標。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼