成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大藝術中心推出鄧文貞纖維藝術個展「逾越-在虛實之間」

  • 鄧文貞纖維藝術個展「逾越-在虛實之間」
  • 鄧文貞纖維藝術個展「逾越-在虛實之間」
【台南訊】成大藝術中心於2018年1月9日至2月13日,展出台灣當代藝術家鄧文貞纖維藝術個展「逾越-在虛實之間」,鄧文貞的纖維藝術作品,是目前台灣當代藝術界少見的創作形式,以圖像拼貼且充滿童趣的方式,再現台灣飲食常民文化與地方誌,如:綠豆糕、包子、大腸包小腸、紅龜粿、鴛鴦火鍋、淡水碼頭、旗津、蕭壠等。鄧文貞將於展覽期間開設「綴織工作坊」,帶領民眾進行織錦纖維創作,將美感教育帶入生活經驗當中。

這次展出鄧文貞2012至2017年的纖維藝術創作作品,早期的她創作的是油畫與複合媒材,結合刺繡、台灣花布拼貼等,後來在2013年轉型為無色彩的軟雕塑,2014年加入藍染,並於2015年結合梭織與天然染色創作,且於2016年運用刺繡與綴織於其藝術創作。

鄧文貞利用台灣本土植物,手工製作成天然染料,再用一根根植物染的線與布,穿梭、刺繡、纏繞,取代了藝術家過去畫筆與畫布點線面的關係,跳脫工藝美術的範疇,運用當代藝術的表現方式,重新讓染、織、繡傳統技藝注入當代美學思維。

鄧文貞留法10年,於法國巴黎國立高等美術學院、法國波爾多美術學院獲得藝術創作碩士文憑,且是台灣重要藝術家團隊「悍圖社」的成員,這次的展覽作品結合她學院式的美學訓練,創作非常難能可貴的當代纖維藝術作品,希望藉此個展機會,將纖維藝術美學推廣與傳承下去。(撰文/實習記者吳玟誼 圖片/成大藝術中心提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-0109
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼