成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大資訊系大四生畢業展 掌握資訊時代脈動

【台南訊】機器人不只可以與人對話,機器人與機器人之間,也可以接收對方的指令,對話與互動!這是成大資訊系107級大學部畢業專題實作展的作品,學生將物聯網概念融入其中,設想在未來世界,由高階機器人來指揮較低階機器人,為人類生活帶來更多的便利性與服務。

畢業展5日在資訊系館登場,104位學生製作了54個主題,內容豐富,貼近市場脈動。資訊系教授連震杰指出,今年的作品機器人、無人機相關作品佔約5分之1,而過去一、二年畢業展,常見的手機app略減,顯示出學生對潮流趨勢的掌握以及對軟、硬體系統整合的能力。

學生陳川儒在盧文祥教授指導下開發「機器人助手」,設計出人性化、具備多功能服務的居家機器人,可以與使用者自然互動,使用者對著機器說話,機器人經過語音辨識理解需求後,就能提供對應的服務,從查股票、高鐵班次、玩猜謎、簡易醫療諮詢等。更有趣的是,2個機器人還會對話,A機器人問B機器人,你看來心情不好,B除了回覆外,還有相對應的表情出現。盧文祥說,機器人之間可以互動,背後是物聯網的概念,設想以後家事機器人更普及,家裡有2、3個機器人,又能彼此互動,生活一定更方便。

應屆生戴子祐、王贊鈞、柯宗銘、李俊德,在張大緯教授指導下的作品「新型態體感操控四軸空拍機之擴增實境應用」。學生將無人機與AR擴增實境結合,設計出虛擬遊戲,操控飛機的同時也在玩遊戲。

學生張書維則是鎖定寵物愛好者,設計聊天機器人,滿足使用者對寵物相關資訊與社交娛樂的需求。機器人能理解使用者提出的問題並解答或給建議。還設計有透過交換寵物明信片的交友管道,讓使用者認識同好。另外,還有寵物影片推播、領養資訊搜尋等。

107級畢業展涉及的領域包括,數位生活科技與軟體技術、計算與通訊及網路、資料與知識工程、AI及人機互動(多媒體),內容包羅萬象,有旅遊類的「語你玩府城」、智慧型火災偵測系統、個人化美妝推荐、癌症照護小幫手、即時影像辨系統應用、區塊鏈於競價拍賣之應用、快速3D棋類遊戲生成編輯器等等。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-05
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼