成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

產學合作飛進太空 漢翔贈「真空硬焊以及膠合型架」予成大

【台南訊】成大與漢翔公司產學合作,參與諾貝爾獎得主丁肇中院士主導的國際合作高能物理實驗,升級太空探測器AMS-02散熱器,去年11月交運,日前NASA特頒感謝狀,推崇漢翔與成大團隊在我國太空產業上的卓越貢獻與表現。漢翔1月3日將製作散熱器特別開發的輔助工具「真空硬焊以及膠合型架」捐給成大機械系,沒有它們散熱器不可能完成,希望學生了解,完成一個計畫背後,要付出非常多的心力。漢翔董事長廖榮鑫強調,與成大合作,讓漢翔有國際接軌的機會與能力。

AMS-02計畫被美國太空總署(NASA)認為是有史以來最困難的太空維修任務。機械系主任楊天祥表示,「真空硬焊以及膠合型架」將放置在機械教學實驗室,還會提供AMS-02計畫的背景資料,以及散熱器製造過程所遇上的工程、技術等挑戰。讓學生從實例中與學理對照。另外,成大的學生也有必要了解實務精密焊接,未來進入業界設計或開發精密工具,更能掌握關鍵點。

漢翔人員指出,散熱器由多個物件組成,每個物件放置都要精準定位,製程中有的需要膠黏合,有的要焊接,稍有滑動都可能失去精準度,「型架」是輔助製造散熱器的工具,讓製程沒有任何偏移,達到精準定位的要求。

成大物理系楊毅助理教授透露,NASA原本設計了一套輔助的型架設計圖給漢翔,但漢翔評估,本身有足夠能力設計出更符合製作散熱器所需的型架,在NASA同意下重新設計與開發型架,成果獲得NASA高度肯定。

捐贈典禮在成大機械系館三星講堂舉行,蘇慧貞校長致贈感謝獎牌給漢翔董事長廖榮鑫,隨後一行人為型架揭幕。成大副校長陳東陽、研發長謝孫源、前副校長顏鴻森、工學院長李偉賢、理學院院長陳淑惠等成大師生,漢翔副總杜旭純、副總何保華、陳宗鴻主任、王欽漢處長等在場觀禮。

蘇慧貞指出,成大要積極探索、發展進入太空所需的相關技術與科學,與漢翔合作的AMS-02計劃,展現出成大與漢翔,共同的遠大的目標,在太空中也有成大的標記。廖榮鑫強調,AMS-02是個典型成功案子,漢翔投入成大這所頂尖大學的基礎研究,也因此帶來國際接軌的機會與能力。更重要的是,成大全力支持這個跨域合作案,計畫得以落實達成。

散熱器等相關物件,已在106年11月運送到德國及義大利測試及組裝,之後將飛上太空,安裝在國際太空站AMS-02探測器上,讓AMS實驗可以持續運行至2024至2082年,收集更多宇宙射線來解答宇宙大爆炸的奧秘。

阿爾法磁譜儀,是一個包括16個國家、60個大學及研究所,超過600位科學家組成大研究團隊,台灣目前有成大、中央大學、中科院及中研院參與。受到美國能源部、美國太空總署及歐洲粒子物理研究中心等的大力支持,實驗主要在量測太空中高能量粒子及宇宙射線中的各種成份,試圖解答宇宙起源的奧秘。

AMS-02探測器, 2011年安裝在國際太空站上,經過6年運行後需升級,AMS團隊決定製作一個新的外接散熱系統。成大、漢翔負責最重要的散熱器,製程中遇到各種製作的挑戰,最後都順利解決。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-04
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼