成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

菁英系列講座邀農委會柯勇全科長專題演講「農村再生與青年參與」

  • 菁英系列講座邀農委會柯勇全科長專題演講「農村再生與青年參與」
【台南訊】成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,12月29日下午2點至4點,邀請行政院農委會水土保持局農村建設組農村培力科柯勇全科長,於都計系演講廳針對「城鄉發展議題」系列之「農村再生與青年參與」子題進行分享,歡迎關心城鄉發展議題人士一同參與及討論。

有鑑於臺灣農村發展困境,政府於民國99年提出「農村再生條例」,設置1500億元農村再生基金,期能依序、有計畫地推動農村活化再生,以解決隨著都市化及工業化發展趨勢,導致台灣農村地區所面臨之人口外移、高齡化及公共設施不足等問題,進而避免農村發展衰敗、農村生活與文化特色逐漸消失。

農村再生政策的整體發展概念為透過跨領域合作平台及農村再生跨域合作示範計畫整合相關部會資源,在時間、空間面向共同投入,推動農村再生建設。目前全國約有4,232個農村,以農村的發展屬性來看,台灣農村可概分為「一般型、原民型、山村型、漁村型、離島型」五大類型,同時根據農村的空間分布可分為「北部、中部、南部、東部」四大分區。農村再生策略將因應不同類型、分區的農村狀況,訂立不同發展定位。主要執行策略為「由下而上、計畫導向、社區自治、軟硬兼顧」,配套的執行策略為「導入制度與專業、兼顧基本需求、帶動農村產業、強化資源整合」。農村再生計畫執行迄今已邁入第七年,在農村人力培育(包含培根計畫及農村青年返鄉)、農村環境永續經營、農村幸福建設、農村社區產業輔導、農村國際交流等方面皆有豐碩的成果。

規劃菁英講座「城鄉發展議題」系列著墨在因應國土計畫法公告實施後,城市與鄉村的銜接、經濟與自然的平衡,及其他領域所面臨的問題。故在「農村再生案例分享」講座中,特別邀請長期投入於農村再生與推動青年洄游工作有成的柯勇全科長蒞臨演講。柯科長對於如何在政府政策與計畫資源變動中長期推動經營農村再生的經驗極為豐富,本場講座柯科長將分享農村再生的政策、計畫與實務推動,期望與大家共同深入探討農村再生與青年參與的議題,共同思考臺灣農村的未來發展。(圖文/都計系提供)
【線上直播與提問https://www.youtube.com/channel/UC5-LqwZTOfnQPi5KIbCKCIA 】
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼