成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

踏溯台南成大人之道 帶新生探究成大開端

  • 踏溯台南成大人之道 帶新生探究成大開端
  • 踏溯台南成大人之道 帶新生探究成大開端
【台南訊】踏溯台南首度在本學期開課,共有四大路線與八條小路線,規劃為必修課,讓大一新生周末不再只是回家,能夠跟著課程認識台南。「成大人之道」擔任課程前鋒,一次踏溯4小時,行前有1小時室內課程,講述課程總體精神和介紹老照片,讓同學有基礎認知,每次有3個班一起踏溯,再分別由4位導覽老師帶領解說,由成大博物館出發,行經格致堂、小東門、光復校區人文大道,最後抵達力行校區。

了解成大歷史也了解一部分台南的過去,規劃課程之一的陳文松老師說:「不要把自己鎖在學術裡面,實際感受才能知道尺度在哪裡。」期許同學走出系館,讓專業與地方連結,也是一種跨領域的學習。

實際走在工學大道,樟樹、雨豆樹、黑板樹,樹形高大綠蔭蔥籠,有如穩定軍心般的存在。交管系余同學表示:「老師請我們在課堂上撿一片樹葉用手搓,就有精油香,這種平常沒有機會做的事,讓我印象很深。」而工學大道上的格致堂於1934年建成,中央主體為斜屋頂,門廊兩側為平屋頂的設計使格致堂顯得莊重。研究成大建築多年也是成大畢業的蔡侑樺老師表示:「格致堂之前是禮堂,會有許多長官來,是學校門面,裝飾最豪華。」這裡舉辦過第一屆新生入學典禮、亦曾舉行週五例行大會考,考試科目包括微積分、普物、普化,多少理工學院學生美好周末的開端葬送於此,數不清的黑色星期五,讓不少學生將格致堂戲稱為「屠宰場」。

由成功校區步行至光復校區,跟隨導覽老師歷史再次被喚起。1777年建立的小東門垂垂老矣,只剩城垣殘蹟,有趣的是因西門路擴建而從西邊搬遷至東邊的小西門,讓許多人誤以為是錯置。蔡侑樺老師解釋小西門城樓原本朝向城外的面搬遷後仍朝向城外,門洞則為了對應東西向,必須讓原本在城內的那一面朝向外,此外門洞大小是區分城內外最大的特徵,向內的門洞會較大,向外則較小,可以發現小西門向外的門洞比較大,就是為了對應方向的關係。斑駁的牆面刻劃清乾隆以來的滄桑,可以想像衛兵謹慎戒懼地看守府城,身上不僅是幾十公斤盔甲的重量,更背負著國家安危的重任。

穿過城門,映入眼簾的是成功湖景致,1970年代造湖時,承襲中國造園手法,以卵石堆疊成湖中島,並由拱橋相互連接,水鴨優游,鳥語花香。一字排開的歷史系館、大成館、禮賢樓原是日軍步兵第二聯隊營舍,古羅馬式的外觀,是當時最早採用鋼筋混凝土的建築,受到人文藝術洗禮一改軍事基地昔日肅殺之氣,紅白相間的建築與成功湖、昭和天皇植下的百歲榕樹,在光復校區的一隅熠熠生輝。

衛戍病院在第二聯隊到來後,遷到現址,創建於1916年,是日治時期台灣層級最高的病院,分棟配置是日式病院常見的,依機能將病室、手術室、傳染病室等分配在不同棟,而病室內方便清理髒污的水溝,在今天的教室內仍可見。台文系顏同學表示:「我們現在走過的走廊可能以前都是某個病人努力求生的場所,想起來會覺得有點可怕也有點遺憾。」雖然病院有許多傳聞,但隨著整治,這裡成為校內學生拍照勝地,卸下醫院的責任後,這裡成為台灣文學的培育之地,衛戍病院以新的身分繼續它的生命。

塵封許久的記憶,隨著踏溯台南被挖掘,歷史系劉同學認為:「這門課是一個開端,從校園讓學生連接到台南這個城市,進而建構情感。」透過課程,導覽老師將歷史故事與文化意涵傳承下去,學生藉此與土地產生連結。走在成大人之道上,導覽老師呂貴美說:「我們是鑽進古蹟裡。」濃縮百年的歲月,古蹟的故事等著被說出,追溯的路會延續,我們的足跡也會紀錄在歷史裡。(撰文/實習記者蔡薰範、圖片/胡方哲攝影)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼