成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

在「廟口學科學」認識科學魅力

  • 在「廟口學科學」認識科學魅力
  • 在「廟口學科學」認識科學魅力
  • 在「廟口學科學」認識科學魅力
【台南訊】透過實際體驗科學與操作,讓學生透過親身體驗,愛上科學、瞭解科學。成功大學物理系團隊在科技部及台南市政府的協助下,預計於民國107年3月,於佳里區孔廟(昭清宮)還有將軍區文衡殿舉行全民科學週系列活動 「廟口學科學」,透過實際的科學運作,讓學生實際體認與深入了解科技的呈現。也藉此活動讓非台南都會區的學生及民眾能夠參與每年5月初停靠在台南火車站的科普列車科學活動。

成功大學物理系團隊12月14日、21日,分別於佳里區北門高中和安南區土城高中,舉辦107年廟口學科學活動的種子學生研習營,將科學到科技的演進過程,從簡單的原理開始講起,並設計豐富的海報看板與實際操作的實驗項目,訓練學生擔任講員,未來在實際的廟口學科學活動中能夠負起解說員的角色。讓高中生熟習後,帶領國中生、小學生及一般民眾,了解與體驗科學與科技的關聯性。

「廟口學科學」的活動內容是「科學到科技的演進: 從轉動到智慧機械人」,見證一個簡單的轉動現象如何發展到平衡車、導彈等現代科技。實驗操作的項目則有:轉動實驗、角動量守恆、手提式車輪轉動、電動陀螺、手動陀螺、指尖陀螺、陀螺儀、戰鬥陀螺、陀螺玩具、空拍機、直升機、平衡車等項目。此外,成功大學理學院科教中心許瑞榮教授亦支援科學遊戲展演項目,包括鍊珠噴泉、史特林引擎、3D成像、加壓燃燒、肯特管等項目。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-22
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼