成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

第三屆成材論壇 產業界人士談「創業與跨領域」

  • 成材論壇「創業與跨領域」
【台南訊】成大材料系與系友會共同主辦的第三屆「成材產業論壇」22日在成大總圖書館登場,論壇目的在分享產學知識以及最新趨勢,今年主題為「創業與跨領域」。與會企業創辦人與財經專家一致指出,世界變化快速,台灣產業需要創新及更多創業,營造新氣象,帶來突破性的機會,迎向挑戰。

論壇邀請到財信傳媒董事長謝金河,敦泰電子董事長胡正大、意德士科技董事長闕聖哲、佳邦科技董事長鄭敦仁、聚珍臺灣創意總監王子碩專題演講並安排創業心得交流座談。

謝金河以「世界經濟新法則 – 面對科技領航的新時代」演講。他以臉書、蘋果、亞馬遜、微軟、谷歌等為例,探討網路崛起下,現今新興科技對產業結構的影響,透過實例闡述創新思維與轉型的重要性。亞馬遜介入藥品零售市場,美國連鎖藥局股價應聲大跌,亞馬遜在1997年以18美元股票上市,至今市值成長503倍。蘋果iphone問世,智慧型手機開啟新平台,過去知名的傳統手機大廠幾乎都殞落。微軟因為從PC脫身,布局雲端有成,跟上了科技腳步。

鄭敦仁、闕聖哲、王子碩、胡正大等講者都是成大材料系創業有成的系友,他們與在場人士分享創業過程,提出成功要素包括人才匯集、團隊合作與執行力、策略正確、重視研發等等,並剖析企業經營的學習成長與創業的轉折與契機,也暢談跨界思考與創新的重要性。

一年一度的「成材產業論壇」邀請成大蘇慧貞校長、美商應用材料公司副總裁暨台灣區總裁余定陸、成大工學院副院長丁志明、材料系主任許聯崇、材料系教授劉全璞等出席開幕式,並吸引上百位師生前往聆聽產業人士的經驗與趨勢分析。

成大材料科學及工程學系2015年8月成立系友會,美商應用材料公司副總裁暨台灣區總裁余定陸擔任首任會長,系友會與材料系自2015年起共同舉辦「成材產業論壇」,強化系友網絡,也與在校生相互分享產學知識,傳承職涯發展經驗和機會。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-22
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼