成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

「規劃菁英系列講座」行政院環保署王禎組長12月22日蒞校演講

  • 「規劃菁英系列講座」行政院環保署王禎組長12月22日蒞校演講
【台南訊】國立成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,12月22日(週五)下午2點至4點在都計系演講廳,邀請行政院環保署土壤及地下水污染整治基金管理會王禎組長,針對「城鄉發展議題」系列之「污染土地再利用議題與案例」子題進行分享,屆時將同步直播,提供線上討論,歡迎關心城鄉發展議題人士共襄盛舉。

聯合國環境規劃署(UNEP)表示,2015年全球約有900萬人因污染問題死亡。2017年12月初於肯亞舉辦的第三屆聯合國環境大會(UNEA),更直接點出污染對於整體生態系統造成的問題與嚴重性,進而提倡實現零污染地球,由此可見國際間對於污染議題的重視日益高漲。

在我國地狹人稠、資源有限的條件下,更需要謹慎處理污染問題。減少都市擴張對環境造成的影響,同時整治再利用受污染土地,為我國處理污染問題的重要方針。我國在1990年公布施行「土壤及地下水整治法」以解決工業污染問題,並成立土壤及地下水污染整治基金,專款專用於土壤及地下水污染整治工作。

從台灣30多年的整治經驗來看,土壤及地下水的污染「整治」若未能配合「防治」機制,整治績效往往徒勞無功,正如彰化縣東西二三圳電鍍污染案例,雖已進行污染土壤整治,但污染源未移除,甚或不斷增加,污染問題仍無法根除。因此,除了提昇污染「整治」的技術與經驗,在土地規劃與利用上能否透過「國土計畫法」的實施,從「防治」角度改善甚至杜絕污染問題,進而增進國土永續利用、保障全民健康,將會是當代整體環境規劃須思考的重要議題。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-19
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼