成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大諾貝爾和平獎國際論壇 期待拓展成大人國際視野

  • 成大諾貝爾和平獎國際論壇 期待拓展成大人國際視野
【台南訊】台灣在邁向民主化的過程當中,必須開啟不同群體之間的對話,藉此促進社會內部的溝通與和解,尋求化解社會衝突的途徑。成大台灣文學系12月20日舉辦「諾貝爾和平獎國際論壇:突尼西亞全國四方對話」,邀請2015年諾貝爾和平獎得主「突尼西亞全國四方對話集團」(National Dialogue Quartet)的成員之一-梅莎悟德.荷穆達尼(Messaoud Romdhani)演講,為台灣帶來思索民主化課題的新契機。

這次梅莎悟德.荷穆達尼以「突尼西亞青年:希望與挑戰」為題,從突尼西亞年輕人對政治不滿,進而透過群眾的力量,讓獨裁政權倒台、使國家得以民主化,並透過國家內部不同群體的對話,達成促進國家和平、民主的可能。除了突尼西亞之外,茉莉花革命於2010-2011年之間,在埃及、中東各國也掀起一波民主化的浪潮,值得台灣借鏡。

同時成大圖書館也將在18日至25日期間,於總館一樓舉辦「北非茉莉花革命書展」。期待藉由書籍之內容,理解北非各國的政治局勢與民主化的過程,像是《獨裁者的進化》一書指出阿拉伯之春過程中,人民渴望獲得民主與推翻獨裁政權;《勇闖埃及》則是包含了貧民窟、性工作者與茉莉花革命的故事;《烈焰焚春》探討阿拉伯之春後,埃及與中東也掀起的民主化革命。

台灣在邁向多元化社會的過程中,拓展國際視野也是重要環節。此次「諾貝爾和平獎國際論壇」國際交流活動,希望促進成大的人文涵養,並為成大邁向國際化、多元化,奠定重要的里程碑。(撰文/胡方哲)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-14
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼