成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

中山大學海洋工程系陸曉筠教授蒞校演講「海岸空間的環境思考」

  • 中山大學海洋工程系陸曉筠教授蒞校演講「海岸空間的環境思考」
【台南訊】成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,12月15日下午2點至4點,邀請中山大學海洋環境及工程學系陸曉筠教授,於都計系演講廳針對「城鄉發展議題」系列之「海岸空間的環境思考」子題進行分享,歡迎關心城鄉發展議題人士一同參與。

臺灣是個海島型國家,海岸線綿延千餘公里,海岸線周遭有廣大的海岸與溼地土地分布,為我國重要資源。國土三法(國土計畫法、海岸管理法、濕地保育法)於民國106年立法完成,體現了我國對於國土永續發展及海岸、濕地空間的重視。

海岸土地是海域及陸域交接的地區,同時具有海、陸生態系統的特性,故「海岸管理法」的立法與執行顯得極為重要,盼透過此法案的執行能促使海岸用地的發展兼具保育與利用的價值;此外,針對濕地所制定的「濕地保育法」,相較於以往保育相關法律嚴格的禁止與限制,是以明智利用作為法規的核心價值,期望能以法規引導擬定因地制宜的保育利用計畫。因此在國土三法立法完成後,如何在國土計畫的架構下進行海岸與溼地規劃,同時體現前述二法的核心精神,將會是當代海岸空間整體環境思考的重要議題。

「城鄉發展議題」系列著墨在因應未來國土計畫法公告實施後,城市與鄉村的銜接、經濟與自然的平衡,及其他領域所面臨的問題。在「海岸空間的環境思考」講座中,陸教授將分享海岸空間規劃的專業知識與實務經驗,並拋出「海岸及海域千架風機,該管嗎?」與「海岸濕地的生與死,該談嗎?」兩個發人省思的議題,引導大家討論。期望透過本講座深入探討海岸與溼地的利用與管理,以期能發揮海岸資源永續價值。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼