成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

東京電力公司高層參訪成大 開啟交流第一步 

【台南訊】政府在台南推動「沙崙綠能科學城」,緊鄰一旁的成大歸仁校區,也將朝「能源城」發展。學術研究向來是政策規劃的參考,日本東京電力公司副社長岡本浩,12月6日特地率相關企業及合作廠商等一行20人參訪成大歸仁校區、綠色魔法學校等,蘇慧貞校長親自主持技術交流座談會,開啟互動的第一步。

蘇慧貞校長向介紹成大在能源議題相關研究與成果,以及將在歸仁校區打造「能源城」,加速技術開發綠色智慧生活所需創新技術與產品,縮短商品化時程,落實產業創新的願景。岡本浩則指出,東京電力公司期待與成大有更多的交流,東電在日本有許多能源研究的實驗場域,歡迎成大前往參觀。

東京電力公司有意與台灣大型大學就能源議題進行產學合作,成大投入綠色能源的研究與發展多年,希望有機會與東電在能源、智慧電網及其加值運用等方面交流及合作。成大能源研究基礎扎實,引起東電格外重視,走訪歸仁校區及「能源城」場域、國家地震工程研究中心,台灣第一座零碳綠建「成大綠色魔法學校」、成大博物館等,並與能源等相關研究領域的教授座談交流。

成大綠色能源研究涵蓋創能、儲能與節能三大領域。創能的部份有太陽能、離岸風電/海洋能、生質能源。儲能有鋰電池、氫燃料電池、智慧電網。節能有LED照明系統、智慧節能監測系統、高效能高功率電動車馬達。相關的研發單位有,能源科技與策略研究中心、水工試驗所、尖光電科技中心、永續能源研究中心、馬達科技研究中心、能源研究中心等等。

「沙崙綠能科學城」,是政府「五加二」產業創新推動方案之一,目標在打造創新綠能產業,建構智慧生態城市。吸引不少國際大廠的投資興趣,東京電力公司高層也率團來台了解並進行相關評估。

東京電力公司,創立於1951年,是一家集發電、輸電、配電於一體的大型電力公司,是世界上最有名的電力公司之一,擁有火力發電廠、核能發電廠﹔水力發電廠、風力發電廠等。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-1207
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼