成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大工學院試辦創新教學 優秀學生海外參訪提升國際移動力

【台南訊】創新的時代,教學也要創新。成大工學院首次結合材料、資源、化工與航太系,於106學年試辦英文授課、理論與實作兼具的「前瞻材料之能源運用」課程,並選拔出成績優秀的9名學生於12月7日至9日安排赴香港姐妹學校香港大學、香港理工大學參訪,拓展視野並激發更大的學習動力。

「前瞻材料之能源運用」課程,是成大針對教學創新設計的試辦課程,以創新、貼近實用以及促進學生國際移動的能力為主軸。採小班制教學,共收22名學生。

由成大老師傳授現今最受關注的能源相關的專業理論,如鋰電池、太陽能電池、超級電容、寬能隙材料等。還聘請6位業界講師,介紹能源相關產業的發展近況以及趨勢。課程裡最特別的是,規劃專題製作競賽,要求學生就能源的應用,提出創意構想,並運用專業將可行性提到最高。

赴港的學生分別是,資源工程系張簡姿妗、資源工程系何品儀、材料系許靖、資源工程系周裕倫、資源工程系月崎翔太、資源工程系徐贊能、材料系李秉哲、材料系廖顯慶、能源學程陳怡嘉。他們是課程中,專題製作競賽小組勝出前三組成員,對參訪充滿期待。

廖顯慶大讚課程CP值很高,「之前上的課以理論為主,會選修這門課很大的原因是衝著『專題製作』,專題製作不只要求創新發想,還要去找文獻,證明可行性,創新的目的是想改善什麼,產品設計的原理、適用對象等都要完整交待,理論實作結合的安排,自己很滿意,也很有收穫。英文授課很有挑戰性,逼著自己提升英文能力。」參訪的兩所香港大學都是世界排名很好的學校,廖顯慶表示屆時將把握機會與該校學生交流,了解他們對職涯的規劃與想法,也想知道香港學生上課態度以及香港學校的課程安排。

陳怡嘉指出,該門課安排多位業師分享案例談實務,讓學生知道業界的趨勢,「成大老師授課之餘也會談到現在的研究方向,讓整個課程的規劃很不一樣。」她是能源學程的學生,較少接觸材料相關的課目,上課後才知道原來電池有許多新的運用材料,感覺開了眼界。「如果再開課,會大力向學弟妹推荐。到香港參訪,最想知道國外頂尖大學的能源議題的研究方向,做什麼樣的電池研究。」

工學院院長李偉賢5日下午特別與9名學生見面,期勉大家把握難得機會去拓展視野,雖然香港與台灣都使用中文,但兩地的文化思想、課程規劃都有不一樣的地方,要去發掘同與異,帶回值得學習處,將有助於提升國際觀。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-06
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼