成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

《葉石濤短篇小說》越南文本出版 邀新住民子女出席新書發表會

  • 《葉石濤短篇小說》越南文本出版
  • 《葉石濤短篇小說》越南文本出版
【台南訊】成功大學中文系陳益源特聘教授協助推動翻譯出版的《葫蘆巷春夢一一葉石濤短篇小說》越南文本,2日上午在葉石濤文學紀念館舉行台南場新書發表會,台南市政府文化局特別發函邀請各校選派校內越南新住民之子女代表出席,共襄盛舉。

陳益源表示,台南市政府文化局為配合政府新南向政策,有心向東南亞國家推廣府城文學,今年策畫「《葉石濤短篇小說》越南文本翻譯出版計畫」,優先選擇將府城文學大老葉石濤先生年輕、中年和晚年三個階段的代表作譯成越南文,並在越南公開出版,讓越南人民可以藉此認識葉石濤,熟悉台南,了解台灣。

這項跨國合作的出版計畫委託成功大學中文系丶越南河內人文與社會科學大學文學系協力完成,由越南最著名的文學出版社發行,於12月10日葉石濤先生逝世九周年前夕,於河內舉行盛大的越南場新書發表會,河內國家大學阮金山總校長親自到場祝賀以表重視,而台南市政府文化局葉澤山局長也將率隊前往河內,當面向有關單位致謝。

河內人文與社會科學大學非常重視與台灣的這項合作計畫,該校黃英俊副校長偕同該校兩位譯者:文學系阮秋賢副主任丶阮青延敎授,專程前來台南,當面感謝葉石濤公子葉松齡先生的授權,並分享他們翻譯葉石濤短篇小說,向越南讀者推介台灣文學的心得。

《葫蘆巷春夢一一葉石濤短篇小說》的越南文本新書,翻譯葉石濤早期作品(1949年發表的〈三月的媽祖〉、〈天上聖母的祭典〉),中期作品(1966~1968年發表的〈玫瑰項圈〉、〈賺食世家〉、〈葫蘆巷春夢〉),以及晚期作品(1989~1993年發表的〈西拉雅族的末裔〉、〈唐菖蒲與小麥粉〉、〈邂逅〉)等共8篇短篇小說,全本近200頁。
1061201
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼