成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

2017「林炳文教授教育基金」關懷長照願景音樂餐會

  • 2017「林炳文教授教育基金」關懷長照願景音樂餐會
【台南訊】「林炳文教授教育基金」於12月2日在台南大億麗緻舉辦「關懷長照願景音樂餐會」,邀請醫界出身的行政院院長賴清德到場致詞,並邀請衛福部陳時中部長分享台灣長照願景。會程中安排了精彩的電鋼琴演奏、小提琴與薩克斯風表演,透過音樂傳達對故林炳文院長的懷念與感恩,也期盼共同協力永續推動「長照十年計畫2.0」(簡稱長照2.0),為改善而提昇全民健康做出實際奉獻。

故林炳文院長是成大醫院的開院元老,原在台大醫院服務的他,於民國77年成大醫院開院時即南下服務,20多年來一路從醫師、主任、副院長到擔任成大醫院第6任院長。在醫學院教學也在醫院看診,不遺餘力提攜後進,一生培育無數醫學人才,更是一位視病猶親、關懷病人的良醫。秉持過去故林炳文院長對科學教育的極力支持,替南台灣醫學教育設下很好基礎,所以設立「林炳文教授教育基金」盼將其精神延續,培育支持更多少年醫師與研究。

近年來,我國人口快速老化,失能、失智人口之增加,照顧需求更顯迫切性,衛福部為能提升服務量能,廣布長照資源,並回應民眾多元照護需求,積極推動長照2.0,目的在於建構優質、平價、普及的長照服務體系,減輕家屬照顧負擔,提升長者生活品質,落實在地安老。

長照2.0在做法上包括:擴大服務對象及範圍、增加服務項目、建立以服務使用者為中心的服務體系,發展社區整體照顧服務體系、培植以社區為基礎的健康照護團隊、充實照顧服務人力、鬆綁服務提供的限制、增加誘因,鼓勵業者投入長照服務等。而為了提供以人為本的連續性服務,長照2.0向前延伸初級預防、活力老化,以期延緩失能;向後端則銜接出院準備服務及在宅臨終安寧照顧,結合醫療體系,建立以人為中心的整合照護體系,期能達成「以人為本、品質、效率」的目標。
1061201
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼