成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大與美國Cloudera公司簽約 攜手培育大數據分析人才

【台南訊】人工智慧快速發展,業界需才孔亟,國際知名雲端運算平台服務供應商美國Cloudera公司,捐贈成大電機系雲端運算相關課程和授權軟體,以及支援半導體實務相關的技術和資源分享,並引入大數據巨量資料分析實務與應用,雙方將攜手培育未來產業所需人才,而預計未來1年內,成大將有上百位師生受惠。

隨著電腦儲存量以及運算能力大增,大數據(Big Data)、深度學習(Deep Learning)的應用日益廣泛,業界預估,大數據解決方案在未來4年中,可幫助全球企業產出大約1.6萬億美元,而未來幾乎各行業者都會有相關的運用,現今人才已供不應求。

成大電機系下學期將開設「大數據巨量資料分析實務與應用」課程,內容包含大數據與深度學習相關知識應用,屆時將引入Cloudera提供的課程內容與半導體的實務應用,業者也會支援相關的技術和資源分享。

開課老師電機系助理教授黃仁瑋指出, Cloudera是國際上頂尖的雲端運算平台服務供應商,也提供相關的諮詢服務。Intel、Samsung、TSMC、Sandisk等等世界知名界企業都使用其平台。課程引入其教材與軟體,除了讓學生接觸世界頂尖的技術,也縮短學用落差。

黃仁暐透露,「大數據巨量資料分析實務與應用」課程,將採問題導向設計學習內容,可能是協助業界解決問題,或分析政府數據並提出預測等,課程鼓勵學生從相互討論中學習,自行找解決問題所需的資料、以及技術,學生必需大量閱讀,才能找出方向。授課老師從旁指導及教授所需的雲端運算技術、深度學習技術等。

捐贈儀式29日下午在電機系館靄雲廳舉行,電機系系主任楊宏澤及Cloudera台灣區代表丁曄磊分別代表雙方簽約。成大是Cloudera在台灣捐贈授權軟體的第二所學校。電機資訊學院院長許渭州、電通所所長張名先等師生在場見證。

許渭州感謝Cloudera的捐贈,他致詞指出,成大獲科技部支持著手成立AI中心,相關研究即將起飛,成大在AI、大數據、雲端的研究的人才或硬體能量都很豐富。現在又有Cloudera捐助軟體,不只對成大的研究帶來很大幫助,也能與業者有更多合作,帶來遍地開花的效果。

Cloudera台灣區代表丁曄磊表示,Cloudera樂於與台灣的企業、學校合作,互相帶動,與成大簽約是雙方合作的開始,希望未來有更多更積極的合作。
更新日期 : 2017-11-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼