成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大山協謝師 感恩校外指導老師李增昌40年心血付出

【台南訊】創社逾一甲子的成大登山協會,有一位陪伴大家40年的指導老師李增昌,他嚴格審核登山計畫、訓練山野技能,堅持安全,社團蒸蒸日上,備受愛戴。山協日前在成大學生活動中心國際會議廳舉辦感謝師恩會,表達對李增昌的無盡謝意。蘇慧貞校長親自到場致贈感謝狀,謝謝他心血付出,也感謝其家人對山協的支持與包容,讓雙方的因緣長長久久。

今年67歲的李增昌,民國53年即與山協學生相識,經常相偕登山,民國66年受邀擔任山協校外指導老師至今。這次的感謝師恩會老、中、青三代齊聚,現任會長詹丰睿及歷任會長謝東明、高紹陞、施能仁、簡文通、陳育亮、陳嘉修、陳榮華、陳引幹、蔡銘展等都來共盛襄舉,開心與大家分享昔日與李增昌的互動,也大爆糗事,校友中心主任陳寒濤也特來致意。

大家的用心讓李增昌感動,真情流露的說,「我愛成大山協,我愛你們。」李增昌回憶說,早年山難事件頻傳,成大對學生登山也很擔心,要找對登山有經驗的人來幫忙看顧山協,因自己常登山也和南部山岳界朋友熟悉,在成大邀請下開始擔任山協課外指導老師。他說:「那一年我才27歲,才剛結婚。太太也是愛登山,她對山協也是全力支持,自己的家庭與山協有著濃濃革命情感。」

李增昌對社團經營見解獨到,提醒學生,不要培養英雄,否則英雄一畢業社團就空了。也認為社團是學生的,指導老師不應干預太多,登山指導老師最重要的是為學生安全把關,而且不能讓他們為登山而翹課。不過,偶有學生課業成績不及格,他還是會衡量狀況去求情。

高紹陞聽完李增昌曾為成績不佳的社員向教授求情的往事不禁大嘆,早知道李老師可以幫忙求情,「當年也不會為了登山,課業慘兮兮的。」

成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社,2015年歡慶60週年,精心規劃的「履痕足跡—成大山協甲子展」,是成大博物館第一檔學生社團回顧展,也是博物館的常設展之一,展覽記錄山協一甲子的發展與變化,也是年輕人在台灣高山上成長蛻變的精彩故事。山協成員們關係緊密,畢業後仍結伴登山,2年前成立成大登山薪傳協會,延續與成大、與山的不盡情緣。
1061127
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼