成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大養蝦試驗場公共藝術27日落成 喻生生不息

【台南訊】公共藝術不只有展演功能,也能賦予景物新的生命,成大安南校區養蝦試驗場的公共藝術品「生生不息」,27日上午正式落成,用以研究永續蝦類養殖的建築原本簡約剛硬,如今在正門右側外牆有隻放置大型的不鏽鋼鍛造母蝦搭配多顆蝦卵,象徵繁殖孵化,唯妙唯肖呈現蝦的生態,非常吸睛。

成大養蝦試驗場是國家講座羅竹芳教授團隊研究水產養殖的重要基地,強調以最尖端的技術及智慧化的管理系統,建立永續無毒安全的養殖環境。藝術家陳齊川理解該場域肩負的重要功能,視將外牆視為養殖水域,裡頭放置有隻長150公分、高45公分、厚度35公分的不鏽鋼鍛造母蝦,下方許多個圓形鋼球則代表母蝦產出的蝦卵,有大有小直徑約5到10公分,母蝦抱卵孵育幼蝦的意象立體生動。

成大蘇慧貞校長指出,安南校區是成大面積非常大的基地,其教學研究也肩負著周邊在地居民的期待,「將來有機會我們將會賦予它更不一樣的意義,透過公共藝術品的落成,不僅賦予這個場地新的意義,也希望讓在地鄉親有不同機會可以更接近我們的教育與研究。彰顯這個藝術品確實是生生不息,而且能夠發光發亮。」

羅竹芳教授則說,「看著藝術品落成,內心感動不已,其中重要的意義,就是希望我們培養的種蝦能夠多子多孫,增產報國。養蝦試驗場建造不易,這個藝術品也記憶了我們要傳承、永續經營的理念」。

擅長將微觀畫面轉為宏觀景象的陳齊川指出,創作過程大約兩個多月,為了防止個藝術品生鏽,特別選用最頂級的316不鏽鋼材質來製作。「以往蝦類養殖的繁殖率很低,這個作品也希望突顯養蝦試驗場擁有優質技術,未來不僅可讓人類得以享用多樣、純淨、價格合理的健康食物,更能提供永續、潔淨的生活環境,生生不息。」

藝術家陳齊川,亞洲大學創意商品設計系副教授、美國聖路易芳邦學院藝術碩士,從事創作20餘年,其創作理念強調反璞歸真,直觀自然本相之美。宏觀宇宙風景,調和內在心境,創作如詩如夢,如幻似真的意境,帶領心靈沉澱,超越現實,進入冥想,其多件大型戶外雕塑獲大學校園典藏。
1061127
更新日期 : 2017-11-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼