成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大規劃設計學院2017智慧與永續發展論壇

【台南訊】因應氣候變遷,地方城市如何永續發展成為重要議題,成大規劃與設計學院27、28日一連兩天舉行「2017智慧與永續發展論壇(2017 Forum on Smart and Sustainable Development)」,成大共18位教授與會,並邀請印尼日惹大學(University of Gadjah Mada,UGM)以及馬來亞大學(University of Malaya)建築與都市計畫領域共9位教授與會,針對研究成果進行交流,也期待發展進一步合作,共創智慧城市永續發展。

論壇由成大規劃設計學院院長吳豐光主持開幕,他指出,這次論壇主要在建構一個交流對話的平台,希望面對面研討激盪出共同有興趣的研究主題,增進合作機會。結合彼此研究能量,以智慧創新的技術,協助各國政府發展智慧永續城市。

此次論壇共有21場演講,開放校內外人士免費參加。首日議程中,UM教授Muhammad Azzam Ismail在簡報中介紹馬來西亞如何採用工業化建築系統(IBS),建造宜居且低成本的建築。UGM教授Agus Pramusinto 則以新機場為例,分享如何發展智慧城市,促進經濟發展和環境安全。成大教授鍾育霖則分享台灣如何保存古蹟建築,分析傳統結構與如何因應地震風險等議題。

與會人士並於28日下午前往南科管理局參觀,簡介台灣在科學園區發展過程中,如何置入永續概念,以及大學如何與園區合作,發展技術及創新產業。此外,成大長期參與台南市政府都市研究計畫,共同在智慧城市領域中,落實許多優異的研究成果造福市民,市府也開放部份成果讓外國學者得以一窺堂奧。

規劃設計學院副院長姚昭智表示,「各個都市在現代化過程中產生許多問題,如環境嚴重污染及天災損害日益增大等等,所以過去20幾年來國際上針對永續(sustainability)議題有很多面向的研究,但各國因國情不同,有特殊的需求及特定的永續發展走向,透過此次研討,相信三方學者們都可以獲得更有創意的想法。」
1061127
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼