成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

倡循環經濟 未來車用高分子材料國際研討會在成大

【台南訊】汽車及軌道車輛產業所使用的零組件,高分子材料的使用量日益增加,據統計2016年整體車用高分子材料年產值(含維修市場)高達6000億台幣,關聯產值不容小覷。成功大學化工系等單位20日上午在成大成功廳盛大舉辦「未來車用高分子材料」台日交流國際研討會,經濟部工業局局長呂正華、成大化工系教授陳志勇、日本ImPACT計畫經理伊藤耕三、美國德州農工大學教授蘇皇宇等將近500位台、日、美產官學專家學者齊聚,共同探討如何適當使用各種材料。

研討主題的高分子材料,由於具有質輕、高加工性、良好的隔熱/電/音能力,同時也有防腐蝕、耐老化性、良好的耐磨與防水性等優異物性,近年來被廣泛應用於汽車及軌道車輛零配件產品材料中,舉凡汽車的保險桿、輪胎、門板、儀表板內襯、引擎、頂棚隔熱隔音、水箱、連接器、防塵罩、進氣管、導風管等等都是。

經濟部工業局局長呂正華表示,汽車及軌道車輛產業所使用的零組件,除需具備相當強度與使用壽命外,還需滿足性能、外觀、安全、價格、環保、節能等方面需求。因此所使用的材料,除金屬材料外,高分子材料的使用量也日益增加。

呂正華指出,根據工研院資料顯示,2016年全球汽車銷售量約為9000萬輛,其中高分子材料占整車重量17%。整體車用高分子材料年產值(含維修市場)高達6000 億台幣,若再加上軌道車輛市場,整個關聯產值將更不容小覷,由此可知車用材料的重要性。

他進一步強調,目前政府推動的「5+2創新產業方案」,其中「循環經濟」是重點之一,也就是化學材料產業需鏈結的重點,希望透過「循環經濟」的綠色循環概念導入,使國內材料與製品產業在生產製造時可以發展與使用「綠色循環」的技術與材料,期望兼顧產業及環境的永續發展,達到民生與經濟雙贏的局面。

日本ImPACT計畫經理伊藤耕三指出,日本政府非常重視、也積極推廣科技發展的創新,過去高分子材料使用上有許多傳統的限制,很高興有這個機會和大家分享日本的相關研究,期待有更多意見交流和探討,連結台日產業合作。

「未來車用高分子材料」台日交流國際研討會一連舉辦兩天,首場專題邀請華創車電王永源以「裕隆自主整車發展與策略」為題,分享台灣汽車工業發展歷程,也分析未來要面對的挑戰與機會,強調未來期望能達成零汙染、零距離以及零事故的目標。他同時指出輕量化技術發展,可以從減少材料用量及降低材料密度兩方面努力,但目前仍受成本考量的限制。

此外,特別邀請到日本革新研究開發推動計畫(Impulsing Paradigm Change through Disruptive Technologies, ImPACT)的計畫團隊來台,分享日本多達12項可用於未來車輛領域的高分子材料研究成果。ImPACT是日本文部省(教育部)科學技術振興機構 (JST)所執行的創新技術研究計畫,主要針對高創新、高影響力的科學與產業技術進行研究。
1061120
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼