成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大「府城好戲成棚」聯展 看見校園戲劇能量

【台南訊】牆面上一字排開的傳統面具臉譜,仔細看,處處有新意,普普風、嘉年華風情外,西瓜也成為圖騰。成大第一屆戲劇節「府城好戲成棚」聯展,即日起至24日在光復校區鳳凰樹藝廊展出,臉譜之外,還有布袋戲偶、影像、裝置、劇場模型等,展現學生文創理念,也讓大家看見戲劇課程特色及校園戲劇能量。

聯展分三區,臉譜及布袋戲偶區,劇場模型區、影像與裝置區。展現「創造性戲劇」、「劇場實務」、「戲劇表演藝術專題研究」3個課程的特色。

策展人高美華老師表示,成大理工起家,但校園不乏藝文氣息,國劇社明年將歡度70歲,面劇團成軍10年以上,今年又招收第一屆「戲劇碩士學位學程」學生。透過聯展,呈現成大戲劇的資源,以及扎根府城的用心。

參與「臉譜與布袋戲偶」展的碩二生李映蓉表示,創造性戲劇課程,鼓勵學生發揮想像創作,雖是傳統臉譜與布袋戲偶,但大家依各自理念繪製臉譜與塑造布袋戲偶性格。西瓜臉譜,展現夏天的意境,趣味十足,有的臉譜則東西方元素並陳。每個布袋戲偶五官細部各異,人物穿著與配件各有巧思,在在傳達作者對角色的塑造與期許。

「劇場模型」展,可以一窺劇場實務課程特色,高美華說,劇場空間俗稱黑盒子,意喻「無限創意與可能」,學生從傳統或西方擷取元素,針對劇場設計提出發想,從環境劇場、梨園劇、秀場到國劇的一桌二椅等都有。

影像與裝置區,播放學生排練「熱蘭遮風暴」戲劇的過程,希望參觀者了解,成大「戲劇表演藝術專題研究」不只有課程,也有訓練演出,目的在讓學生對劇場這個溝通平台有更深切的感受。
1061116
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼