成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

前瞻里山論壇 期待台灣農村實踐生產生態模式

【台南訊】農委會水土保持局台南分局14日在成大舉辦「前瞻里山-生態暨綠色產業策略論壇」,邀請長期投入自然生態資源、環境教育領域學者專家、農村青年齊聚一堂交流,也邀請日本推動「里山倡議」的學者藻谷浩介經驗分享。期盼深耕台灣的里山倡議,達到生活與環境和諧共存以及循環經濟與生物多樣性平衡。

成大副校長林從一、水保局副局長林長立為論壇引言。林長立指出,「里山倡議」有很好的目標,讓人、 社會與大自然和諧共生,屏東德文社區發展咖啡產業,就是考量生態後才生產,讓環境與自然結合,社區也透過咖啡帶起經濟,社區有好的經濟發展,年青才可能回到社區,社區才可能自立發展。

林從一表示,強調共生、生態、環境的里山倡議,從一些實際案例知道,優質生活、生產、生態在體制內是可以實現的。共生不能忽略資本主義,永續要與生活結合,否則難進行。社區經濟發展如果從社區合作開始,相互扶植,之後再與社會經濟連結,社區經濟網絡將成為社會網絡,協助解決社會問題,期待在台灣農村實踐里山倡議的生產生態模式。

里山意指山丘村落。藻谷浩介,長年在日本各大鄉鎮舉辦巡迴演講,大力提倡「里山資本主義」。他走遍日本全國逐漸消失的里山村落,感受到與大自然共生的村落生態與生活,遠比都市人富裕,因而主張里山是重要的經濟支柱。台灣目前也大力推動里山倡議,導入創新營運模式推動地方經濟復甦,提供全新的富足體驗,邁向循環社會。

藻谷浩介、屏東科技大學森林系副教授陳美惠與專家學者及水土保持局共同討論農村生活智慧與自然資源永續利用,達到循環經濟與確保生物多樣性的平衡。與會青年農民,也分享從農的經驗與辛苦,針對有機友善農業、食農教育產銷加值等提出自身經驗與建言。 論壇吸引產官學及民間相關團體近400人參加。
1061114
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼