成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大與市政府簽約 扎根人權保障及教育

【台南訊】成大社科院、台南市政府攜手扎根國中小學生的「人權」觀念,13日在社科院簽署策略聯盟合作備忘錄,雙方將共同落實與推動台南市人權保障及人權教育議題,也要藉此合作案例創造更多大學與國中小合作的可能性,將成大力量發揮到最大。

台南市市長李孟諺與成大副校長林從一分別代表簽約。雙方將不定期合辦人權教育推廣研討會、講座及活動,共同開發人權教育課程教材等。李孟諺指出,人權教育是國家社會的根本,人權觀念的扎根涉及到國家未來發展,人權需要爭取,人權觀念需要被教育,並非天上掉下來的。林從一則表示,正義是人類所共有的價值,但在面對國家興盛、經濟繁榮時常會面臨到兩難,面對兩難,正義常會被犧牲、忽略,人權也常是最不值錢的,因此我們要討論正義,更要重視人權。

成大社科院不僅關注人權議題,也重視弱勢兒童照護,現正積極籌備成立「弱勢兒童照護研究中心」,社科院13日也向台南市政府相關單位提出相關簡報。

社科院院長許育典認為,國家對受虐兒童或因貧窮而飽受生存壓力的兒童有保護的義務,「解決弱勢兒童安全問題,國家應從早期照護做起」。一個人若因家庭因素影響日後發展,是很不公平,成大不只做學術研究,也希望有實踐場域,協助台南市弱勢兒童早期照顧的問題,善盡大學社會責任,希望市政府支持。李孟諺樂觀其成的說,期盼雙方能有更密切的合作,透過軟、硬體一起照顧台南市的弱勢兒童。
1061113
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼