成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大國際生結合西門國小實踐跨文化英語教學

  • 成大國際生結合西門國小實踐跨文化英語教學
  • 成大國際生結合西門國小實踐跨文化英語教學
  • 成大國際生結合西門國小實踐跨文化英語教學
【台南訊】「如何走出校園、走入台灣在地社群、串聯多元文化學習漣漪」是目前各大專院校在規劃國際生服務學習課程所面臨的困難課題之一。成功大學國際學生事務組翁慧卿組長帶領服務學習團隊進入安平西門實驗國小,進行為期一學期的服務學習課程。服務學習團隊共19位同學,為7位國際生及12位本地學生的組合。國際學生團隊分享家鄉文化及本地生團隊分享海外體驗學習及反思的同時,亦將世界帶進了校園。

本次服務學習課程為國際生與本地生搭配組合,由國際學生事務組翁慧卿組長及助教蔡芳映小姐聯合西門實小進行「英語跨文化交流」,團隊成員別來自俄羅斯、德國、海地、厄瓜多、尼加拉瓜、巴拉圭及臺灣,配合西門國小的英文交流活動分享並設計破冰遊戲帶領小學生進入交流,其學習成果亦將於學期末以團體互動活動展現。

西門實驗國小教務主任邱馨慧主任表示:「成功大學國際學生於西門實小進行的服務學習,不僅提供我們學生接觸多元文化的機會,國際學生更以英文來教體育及進行其他活動編排,協助小朋友從喜歡的體育或休閒進行英文學習。入校服務學習不再是單純的文化分享交流,而是可以運用自己的英文及體育或休閒興趣帶入第二外語的教學。期待成功地在西門國小進行一場多元的國際文化交流課程。」

翁慧卿說明,這是成大連續第3年與台南在地教學單位合作。成大每年的國際學位生與國際交換生人數眾多,能夠與台南在地社群結合,將服務學習課程交融多元文化,鑲嵌台灣文化,呈現彼此尊重、跨文化、跨國界的特色課程非常珍貴。讓成大國際生有多元管道深入理解台灣社會文化脈絡,也讓台灣國中小擁有寬廣多樣的國際視野,這是未來在服務學習課程上持續努力的方向。
1061113
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼