成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大學務輔導研討會 高松景幽默開講全人性教育

【台南訊】良好的學務輔導工作需要導師和許多相關人員一起推動,成大學務處13日上午11時在成杏廳舉行工作研討會,除了表揚105學年度的15位績優導師,也特別邀請臺灣性教育學會理事長高松景博士,分享大學性教育應該要推展「全人性教育」,幽默開講,讓全場約400位導師及教職員在輕鬆的氣氛中更了解應教導學生如何去愛,遇見更好的自己。

成大學務長洪敬富感謝各系導師們的辛勤付出,站在關懷學生的第一線,不僅兼具教學,更肩負著輔導與啟發的多重角色。他認為求學路上的導師可說是學生生命的重要領航人,「導師對學生個人的輔導是點,導師到系所連成線,系所再與學校織成面,有導師和系所同仁們一起努力,才能面面俱到,提供學生更安心健康的學習環境」。

受邀演講的臺灣性教育學會理事長高松景博士,也是臺北市立大理高中校長,他以「成為一個『人』-從『全人性教育』談『愛情學』」為題分享。他提到雖然從國小到高中職每週有一節健康教育,但「我們的家教好像什麼都有,就是沒有性教育」。

對於「全人性教育」的意義,高松景理事長說,要發揚「人性」,教人成為「人」,他強調性教育是愛的教育,也是品格教育,在教導健康的親密關係,同時教導與性有關的價值觀,以及實踐價值所需的能力。而任何健康的親密關係都在表達彼此的「愛」、「關懷」與「善意」,也應該是長期而穩定的關係。

進一步探討大學生男女朋友發生性行為,以及大學生需要怎樣的性關係?高松景理事長以2014年杏陵醫學基金會的調查顯示,「33.7%大學生有過性交行為,其中有45.9%是無感情基礎的性交行為,大學生在性行為每次都會使用保險套的比率只有32.7%,更有45.6%的大學生於發生性交行為後表示『後悔』。」

而之所以有高達半數大學生在性行為後表示「後悔」,高松景理事長觀察,大學生發生性行為當時往往是在曖昧不明時。他妙語如珠說,男人和女人很不一樣,一個只要曾經擁有,一個卻想天長地久,一個覺得一次就夠了,一個卻覺得第一次以後可能還會有後續。

高松景理事長指出,愛與自尊才是建全的愛情價值觀。而「愛情」是一種高度的心靈活動,「婚姻」則是一輩子的承諾,「家庭」更是因愛而結合的最親密組織,不論是生理上合一的生育行為,或是心靈合一的彼此互屬,都與「性」有著密切的關係。期勉大家共同推展「全人性教育」的理念,也要將愛情納為性教育內容。
1061113
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼