成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大華語中心走過35年 台灣華語教學首屈一指

  • 成大華語中心走過35年  台灣華語教學首屈一指
  • 成大華語中心走過35年  台灣華語教學首屈一指
  • 成大華語中心走過35年  台灣華語教學首屈一指
【台南訊】成大華語中心創設至今35年,每年平均學生數超過1000人,來自世界50多個國家,累積校友達數萬人,是成大最國際化的一個角落,2016年更獲選為臺美官方首次合作「關鍵語言課程(Critical Language Scholarship Program)」在臺唯一合作學校,是台灣華語教學發展最佳寫照。

華語中心成立於1982年,11日晚間歡慶生日,副校長林從一、美國在台協會歐雨修處長、成大國際長黃悅民、華語中心黃聖松主任等貴賓切蛋糕倒香檳塔酒,師生校友等歡聚一堂,氣氛熱烈溫馨。

走過35年,2017年起因應國際外語學習的需求,華語中心設定出更高、全新的教學目標,要以語言學習培養「全球競合力」的能力,以期達到「語言提升」、「文化探索」和「全球在地連結」的學習。

早年基於發展國際文化交流的需求,3、40年由中文系唐宜男主任成立「語言實驗中心中文組」,因屬實驗性質,學生、師資和教室全靠單位自己努力,成立之時只有4位來自倫敦大學的學生,中文系的師生就是老師。2000年吳修齊先生捐贈的修齊大樓啟用,教室與教學設備日益完善。

2001年起開始聘用專職教師,增設小班教學、規劃課程並培育師資,搭上世界華語熱與學校推動國際化的發展方向,至今每年逾千名、超過50國的學生到成大華語中心學習,年齡從15歲到70歲不等。近幾年寒暑假期間,更多了中、小學遊學團,暑假同時還承辦教育部美、加返台華語教師研習培訓課程。華語中心102年獲得教育部國立大學華語中心經營績效管理及獎勵「績優獎」、104年教育部第一次華語中心評鑑。

2009年至2015年,華語中心執行90個遊學團、14個海外華語文教師來臺研習團計畫,國內華語師資培訓計畫也已連續12年24期。開設對外華語教學學程,一學年選修學生數達500人,其中與美國臺美姐妹關係聯盟(TUSA)合作開設TUSA大使獎學金華與研習課程,已有20幾個美國大學承認學分。

2016年獲得臺灣唯一承辦美國國務院首次與臺灣合作「關鍵語言獎學(Critical Language Scholarship, CLS )課程」的單位。同時承辦美國國際教育委員會(American Councils for International Education)與教育部簽訂「新一代美國學生赴臺學習華語與文化」計畫之「臺灣暑期密集華語課程 (Taiwan Intensive Summer Language Program, TISLP)。

近年來,更配合教育部華語文產業輸出大國八年計畫與本校國際化,積極發展跨域或跨校合作,開發學分抵免的課程。除負責臺灣赴泰國任教華語師資輸送計畫外,也與日本關西大學、成大外文系合作,開設華語+英語的「日本關西大學成大雙語研修課程」。與法國Institute Polytechnique des Sciences Avancees和航太系合作,開設航太專業+華語的「IPSA Semester Abroad Program」。也與成大國際處合作「臺灣綜合大學系統英語暑期學校」華語課程。
1061113
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼