成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大2017國際災害風險管理短期課程10日閉幕

  • 「2017國際災害風險管理短期課程」閉幕盛典
【台南訊】「2017國際災害風險管理短期課程」閉幕盛典,於2017年11月10日上午10:00,假成功校區海工大樓二樓演講廳舉行,為「亞太防災訓練平台」的推動畫下絢麗的年度休止符,成大與來訪的馬來西亞專家學者紛紛表達期待未來雙方合作願景。

成大蘇慧貞校長、工學院李德河副院長及馬來西亞工科大學(UTM)馬來西亞日本國際工科院(MJIIT)防災中心(DPPC)Masafumi Goto主任、Muhamad Ali Muhammad Yuzir副主任蒞臨參與。

典禮由馬來西亞學員代表的成果發表拉開序幕,馬來西亞理科大學(USM)土木工程學院Abustan Ismail Bin教授指出,為期兩週的課程轉眼便過,將把雙方初步交流所得的成果帶回馬來西亞,與各合作機構做進一步的研習與討論,希望後續雙方能有更多深入的合作。

吉隆坡濕熱帶水文和水資源中心(HTC, KL)副主任Mohd Dom Norlida Binti博士則指出,臺灣對沉積物及洪災有別於馬來西亞的處理方式,讓他受益良多。馬來西亞礦物暨地科司(JMG)地科首長則指出,前往車籠埔斷層保存園區、921地震教育園區等博物館,近距離瞭解災害資訊,令人印象深刻。

蘇慧貞校長予以工學院下「2017國際災害風險管理短期課程」很大的肯定,她指出,成大除了在災害風險管理上持續做出努力,更將不斷支持全球防災網路的建立,期望能夠與各方協力解決各種問題,提供社會更好的建設。

繼今年「防災研究中心」成立20週年、「防災教育中心」創立以來,呼應政府「新南向政策」,成功啟動與日本、荷蘭等相關機構攜手推動的「亞太防災訓練平台」,將臺灣防減災技術推廣至東南亞。

「2017國際災害風險管理短期課程」由成大「防災研究中心」及「防災教育中心」共同舉辦,於2017年9月3日至16日完成第一次課程,10月29日至11月11日完成第二次課程。透過印尼日惹大學(UGM),邀請印尼9位官員及學者;透過馬來西亞理工大學(UTM),邀請馬來西亞9位官員及學者,兩國總共18位,來臺交流。

由成大工學院協同「防災研究中心」及「防災教育中心」主任謝正倫教授、成大副國際長暨「防災教育中心」副主任王筱雯副教授,帶領兩中心邀請專家學者,每次以一週室內課程、一週現地參訪,共兩週的教學,向東南亞學員介紹臺灣防災、減災及救災的作業及發展。於今年的整體作業後,並期待於明年緊接著的下一次與尼泊爾官員及學者的交流,做出更進一步地努力。
1061111
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼