成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大創業擂台 訓練精簡表達應對

【台南訊】為了培養創業團隊在最短時間內抓住創投機會,成大別開生面仿效美國矽谷舉辦3分鐘創業擂台賽,考驗團隊精簡表達與應對能力,經過現場90分鐘比拼,「基可生醫」、「CBIC晶片」、「醫視科技」3隊脫穎而出,贏得進行10分鐘完整創業募資簡報的機會,並可安排與創投人士面對面進一步交流。

參與擂台大賽的團隊均為過去幾年在生技醫材、先進材料、光電、AI、精密機構、綠能等領域的傑出創業團隊。各隊在成大舊圖館2樓設攤,向每一位靠近詢問的貴賓、創投人士、專家做3分鐘簡報,爭取他們手中的虛擬支票及籌碼。每一團隊都把握機會,向詢問者說明核心技術、市場前景、商業模式等,現場熱烈沸騰。

競賽告一段落後計算各隊籌碼多寡,被第一個唱名的基可生醫團隊,成員們起初還楞了一下,自認攤位位置不算理想,但基可的產品是運用基因編輯技術生產人類膠原蛋白原料,由於生物工廠的方式技術獨家、市場潛力十足,現已積極爭取創投人士的青睞。

創業擂台評審方式不同於一般競賽,每位到場的貴賓、創投人士、專家可獲得3張金額相同的支票,而創投人士還有額外籌碼可做投資。最多可投1張支票及1個籌碼給中意的團隊。成大研究總中心主任張志涵強調,受邀參加創業擂台賽的20組團隊,技術、實力俱佳,此次活動,比的是最短時間做核心簡報的能力,意在訓練創業團隊精簡陳述、抓住投資者目光的能力。

成軍半年即受邀參賽的沄聯儀器吳先生說,團隊第一次參加自我行銷的競賽,大家都很緊張,不過,自己是成大人,競賽場地在母校,週遭有不少熟面孔,壓力少了一些,「競賽讓團隊了解到精簡說明的重要,是很好的經驗。」

SiLican團隊則表示,3分鐘簡報很刺激,訓練團隊在最短時間講出亮點、總結的能力,「東方人向來有技術、有實力,但輸在不善表達或陳述。參加競賽也是跨領域交流,可交流彼此相關經驗,從商業模式到財務規劃相互學習。」
1061111
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼