成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

2017太平洋鄰里協會在成大 數據資料研究交流與實務分享

【台南訊】2015年台南市爆發嚴重登革熱疫情,造成兩萬餘名確診病例,成大與市政府合作透過大量即時數據資訊,建立預測模式,判斷潛在疫情高峰區,疫情快速得到控制。成大蘇慧貞校長指出,大數據時代更需要學習一起合作,善用資料去面對未來的難題。

2017年「太平洋鄰里協會」Pacific Neighborhood Consortium(PNC),7日起一連3天在成大舉行。研究專長在環境品質參數對人體健康影響的蘇慧貞校長,受邀為大會專題演講,講題為「資料影響公共衛生之議題決策及其啟示-以台南市為例」(Data-Informed Decision Making in Public Health:Case Study in Tainan)。

蘇慧貞從公共衛生觀點闡述,在快速變遷的環境中,資料如何扮演關鍵角色,影響政策決定。2015年登革熱疫情爆發,成大集結學校各領域的年輕學者透過大數據資料,協助台南市政府監測疫情,期間所蒐集及分析的資料變化,為流行病學領域帶來廣泛效益。

蘇慧貞強調,任何方面都具說服力的珍貴資料,有助於重大決策或決定,從公共衛生立場而言,推動資料對於決策導向尤其重要。保有舊有的監測系統並整合成新的資訊,相信未來將能建立更準確的傳染病預測模型。

太平洋鄰里協會為國際學術組織,由中研院主辦,今年邁入第20年,移師到成大「綠色魔法學校」舉行。今年會議主題為「資料啟迪遍社會,鑒往知來新扉頁」(Data Informed Society),目的在探討資料如何啟發人類社會,進而應用於社會發展與進步,包括資料分析、視覺化或深度學習以解決實務問題、結合社群媒體與數位人文科技等等,以期打造智慧城市,促進社會及永續發展。大會吸引美、日等10個國家、地區約150位專家學者出席,交流研究數據成果實務經驗。

主辦單位共安排6場主題演講,第1場由成大蘇慧貞校長主講。第2位講者是美國史丹福大學圖書館資料備份安全儲存系統計畫創辦人暨首席科學家羅森塔爾博士,講題為「遺忘的文明」。第3位為中研院社會學研究所傅仰止研究員以「抽樣調查法、日誌及社會媒體資料探討社會互動現象之影響」。第4位是美國匹茲堡大學歷史系副教授及世界歷史中心主任馬瑞特「世界的每個角落:從歷史通探討全球生態學」。第5位成大建築系教授徐明福「3D數位資料應用於台灣文化遺產經驗」。第6位是中研院資訊科學所副研究員陳伶志「探討物聯網-以空氣盒子為例」。演講之外,另規劃21場子議題為工作坊,如數位人文、智慧城市、文化資產、數位圖書館等。
1061107
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼