成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大與台糖產學合作 探索人文歷史再造感動

【台南訊】一般產學合作總以技術應用、開發新技術或提高產品附加價值為主體,成大與台糖公司簽署產學合作卻獨特地以歷史人文為合作要項之一,成大與台糖11月6日下午在成大雲平大樓第二會議室進行產學合作簽約,除了將共同爭取國際性或大型研究計劃,最重要的是活化台灣糖業文化資產,再造感動。

成大與台糖的簽約儀式由成大副校長陳東陽、台糖總經理管道一各自代表雙方簽署,現場有研發處研發長謝孫源、文學院院長陳玉女、規劃與設計學院院長吳豐光、台糖公司副總經理陳秀姬、王國禧及土地開發處處長鍾文木與雙方貴賓出席觀禮。

成大與國營企業台糖公司早在2008年即就研究面向簽署產學合作協議書。本次雙方的產學合作自106年起至111年,合作項目及內容包括,創新前瞻計畫委託研究,共同爭取國際性或大型整合研究計畫、資源分享及檔案資料調閱、糖業文化資產活化與運用、成果推廣與產業合作、推動人員合聘及學生實習計畫方案、人員互訪與交流等等。

台糖風華一時,其文化資產也是台灣的文化資產,雙方要藉由合作,再造台糖感動力,讓年輕輩看見有溫度又有內涵的台灣糖業文化。合作最引人注目的就是糖業文化資產活化與運用,以及資源分享及檔案資料調閱。台灣糖業發展可追溯至荷蘭時期,台糖成立於1946年,在台灣產業、經濟乃至國際貿易都曾經輝煌,也擁有大量有形與無形資產。

成大副校長陳東陽致詞時表示,本校與台糖公司是合作多年的老朋友,今天雙方能更進一步地簽定產學合作協議,在文化上深化合作,相信能夠喚醒專屬台灣糖業文化的歷史記憶;此外,在其他合作面向上,不僅能加強雙方產學資源運用,更可為國家培養出具有專業性、創造力及前瞻性的人才。

台糖公司總經理管道一致詞時也表示,非常榮幸能再次與成功大學合作,成功大學是國內首屈一指的學府,除了有優秀的教學研究團隊,更有強大的研發能量,而台糖公司則是一家創新與有溫度的國營企業,除配合政府政策,更希望與地方及外界連接,期望透過本次與成功大學合作,讓雙方交流日趨緊密,開啟1+1大於2的成功契機。

本次雙方合作是陳副校長在擔任研發長期間所擘劃,後續由謝孫源研發長規劃執行,相信透過本次合作能加深本校在產學合作上的廣度,導入更多產業資源,培育更多社會所需之專才。

成大研發處研發長謝孫源指出,有別於先前本校與台糖公司在2008年研究面的單一合作方向,本次雙方合作主要從文化面切入,除了活化台灣糖業歷史之外,更運用雙方在學術界及產業界優勢,透過多元合作,共同打造前瞻研究能量,為本校研發能量開創新的契機。

文學院院長陳玉女指出,文學院從多元、深化的人文角度,規劃出可能的合作:1、國際合作 。2、台灣蔗糖社會地景建構及台糖土地考古遺址普查研究。3、現有台糖文化資產的活化及運用與案文庫建置。4、台灣歷史文學小說中的台糖情感與影視文化創產。

另外,規劃與設計學院院長吳豐光也指出,規劃與設計學院的建築系也將與台糖合作修復日式房舍或停閉廠房重新規劃利用、改造舊廠房或倉庫開辦code school(程式邏輯訓練學校),相信本次雙方的互動,能激起另類的產學合作模式。
1061106
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼