成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大工資管王逸琳教授團隊 奪國際鐵道解題競賽冠軍

  • 左起呂昀軒、孫雪湄、黃泰嘉、王逸琳教授
【台南訊】成功大學工業與資訊管理學系王逸琳教授多次帶領學生參加國際運籌學和管理學研究協會(INFORMS)旗下的軌道運輸應用學門(Railway Application Section, 簡稱RAS)舉辦的「解題競賽」,連獲佳績,今年指導學生孫雪湄、呂昀軒、黃泰嘉組隊,與來自中國、美國、加拿大與印度等多國17支隊伍較勁,更成功奪冠,優異表現再次提升成大在國際鐵道運輸業界的能見度。

王逸琳教授肯定學生的努力和正面積極,他認為今年奪冠的主因,除了學生具備紮實的統計與程式設計、建模能力,在短短兩個月內以多種程式語言建模分析大量資料,再者,學生們一直帶著正面積極的態度,在解題過程中,學生們不輕言放棄、互相期勉有始有終地徹底將一件事做好。王逸琳教授自己同時也在10月赴美國休士頓參加INFORMS年會發表論文,貢獻研究成果,載譽返校。

能夠奪冠,學生們特別感謝老師的指導,孫雪湄說,因為在王逸琳教授指導下,團隊呈現嚴謹的口頭及書面報告,成為贏過亞軍印度團隊的重要關鍵。呂昀軒也說,這次參賽經驗很寶貴,讓他們認知自己能力不足之處,也大幅提昇了自我要求的標準。最後能獲得最高榮譽,也宛如給他們打了強心劑,擁有更多自信面對未來挑戰。

此次2017年競賽題目,有別於往年較常處理的排程或路線規劃等最佳化決策應用,而是著重在大數據下的鐵路資料分析。主辦單位提供約700多萬筆火車輪子經過軌道上面的偵測器所量測而得的資料,要求參賽隊伍預測火車輪子對於鐵軌施加的正向力大小,來預估輪子剩餘壽命,從而幫助鐵路公司減少輪子替換成本並提高載客安全性。

該競賽參賽者除了必須對鐵路、車種等背景知識有一定了解,還必須採用資料科學等分析技巧來預測鐵軌受力數值。透過王逸琳教授的指導,學生們在暑假的2個多月參賽期間全力以赴、以實驗室為家。他們首先訪談了數位國內鐵道學者專家,對背景有更進一步的理解。然而相關研究文獻幾乎遍尋不著,只好自行嘗試從頭建立關聯度分析、時間序列分析、類神經網路和隨機森林等數種資料分析模式與方法,並依據嘗試結果進一步推論建立自己獨特的模型,產生出最佳的預測數據。

這次比賽已經是王逸琳教授第六度帶領學生參加國際解題競賽,同時也是第六度獲獎。該解題競賽舉辦八屆以來,由王教授所指導的團隊共榮獲一次冠軍、兩次亞軍、一次季軍,以及兩次佳作(第四名)的佳績,是唯一連戰皆捷的隊伍,此次更上層樓獲得冠軍,實屬不易,證明成大在國際鐵道運輸領域的學術面與實作面的實力。

國際運籌學和管理學研究協會(Institute for Operations Research and the Management Sciences,簡稱INFORMS)是全世界在作業研究(OR)與管理科學(MS)領域中最大的專業學術團體,而RAS為其子專業領域學術團體,其任務旨在替有志於應用作業研究與管理科學(ORMS)之技術與學理來處理鐵路業相關問題的業者、顧問、及學者提供一個交流 的平台。RAS為了提昇軌道運輸領域之研究議題曝光度,以吸引更多專家學者投入研究相關議題,自2010年開始至今已舉辦八屆全球性的國際解題競賽,每年都吸引不少世界級名校的學者與業界專家參賽。

王逸琳教授近五年來,所指導的學生榮獲16次碩士論文競賽獎及5次大學部專題論文獎,他本人亦曾榮獲2009、2016年國科會與科技部工業工程學門的作業研究組最佳海報獎、運輸學會101年度運輸年會論文獎、管科學會高雄市分會101年度青年管理獎章、2013年國科會工工學門優秀年輕學者類專題研究計畫案、2013年臺灣綜合大學系統「年輕學者創新研究選拔」之佳作獎,以及管科學會102年度「呂鳳章先生紀念獎章」。王老師同時也是成大研總的「軌道運輸中心」團隊成員之一,此次王老師率領的團隊可以在眾多不同國家競爭者中脫穎而出,再次證明成大及台灣在作業研究、管理科學、工業工程、以及軌道運輸等方面的研究實力堅強不容忽視。
1061106
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼