成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大穆斯林學生前進左鎮  生態教育鐵馬遊

  • 成大穆斯林學生前進左鎮,進行生態教育鐵馬遊。
  • 成大穆斯林學生前進左鎮,進行生態教育鐵馬遊。
  • 成大穆斯林學生前進左鎮,進行生態教育鐵馬遊。
【台南訊】為保護位於水源區的左鎮免於不當農藥與廢氣排放引發之環境汙染,推動有機種植與生態旅遊,台南左鎮公舘社區與成大蔡美玲老師共同規劃「綠色騎跡─鐵馬遊左鎮」一日遊活動,藉著低碳旅遊與在地飲食文化看見真正的左鎮。成大穆斯林學生15人特別呼應此一活動,參與推動生態環保教育,在左鎮國中蔡宜興領航之國中生騎士隊帶領下進行單車旅遊。

生態旅遊第一站來到「月桃工作坊」,了解到左鎮地區平埔族漢化後,如何將當地豐富的土生植物「月桃」發展出各式的產品。接著參訪「岡林教會」,「北極殿」和「慈蓮寺」,並有牧師與住持說明,讓成大外籍學生了解台灣基督教、道教與佛教等3種宗教在這小鎮共融的文化。穆斯林學生們也駐足於「李家古厝」,了解150年前因李家古厝是以前的行政單位,被稱為公舘,而有了公舘社區命名之由來。

蔡美玲老師表示,這次旅行主要在讓訪客看到屬於左鎮的文化與飲食,了解「真正的左鎮」,原始和正宗的生態教育加上自行車之旅更是翻轉偏鄉的開始!從中發現台灣農村的魔力,參與的學也也表示,「這不僅是認識左鎮最好的旅遊方式,更讓我們學到了很多關於左鎮文化和在地餐飲。」

迎接穆斯林學生到來,左鎮公舘社區同仁根據穆斯林禁忌準備特有的風味午餐,使用當地特產的薑黃製作咖哩,並品嘗萬壽菊所製作之花茶,還利用公舘社區在地食材,讓學生自己動手製作草籽粿,不但讓學生們大飽口福,也實際目睹傳統大灶燒柴蒸粿之實境,實際製作草籽粿。從揉麵糰到包餡料,使用大灶蒸煮,最後拿到自己製作的草籽粿,作為鐵馬遊完成之紀念品。

社區也特別準備祈禱室讓穆斯林學生們使用,穆斯林學生也與左鎮國中學生、社區工作人員分享穆斯林禱告之進行方式,一同進行文化交流分享。
1061030
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼