成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

智慧新農業向下扎根  成大團隊與後壁區國小推動菇蕈教育

  • 成大團隊與後壁區國小推動菇蕈教育
  • 成大團隊與後壁區國小推動菇蕈教育
  • 成大團隊與後壁區國小推動菇蕈教育
【台南訊】智慧新農業往下扎根,成大等大學團隊與後壁區國小、業者合作,推動菇蕈教育,媒合的台南市議長賴美惠表示,該計畫有助推動產業在地化,帶動區域發展。
南市教育局今日邀成大等大學、蕈菇業者齊聚後壁區新東國小,召開成大社會責任計畫連結後壁區小學智慧農業教學記者會。
成大在教育部支持下,執行「大學社會責任實踐計畫」,由生物科技中心負責的萌芽型計畫主題為「 以微生物科技導入台南市大溪北地區的智慧新農業」,今年主題強調香菇的微生物智慧植栽,實施的場域以後壁蘭花生物科技園區為中心,向外擴散的市線172,目的在建構地方的特色產業,透過人才培訓形成產業鏈結,以繁榮溪北地區。
生物科技中心主任蔣鎮宇表示,台灣重要的香菇產業年產值達36.8億元,但受到全球暖化及種原過度狹窄的衝擊,單位產值約下降45%,另外面對對岸低價的傾銷與偷渡,如何以微生物科技導入植栽,以提升香菇的產量及產值,已經到了刻不容緩的地步。
賴美惠指出,媒合成大、中山、南台科大及中華醫大等大學與後壁區各國小、安全菇蕈栽培業者合作,希望帶動在地的重視。
成大指出,藉由產官學與跨領域合作,導入微生物及基因體科技,利用雲端科技建構微生物資訊系統以及微生物種原庫,針對大溪北地區,締造具有地方特色與現代科技接軌的產業。(新聞來源:自由時報)
1061027
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼