成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大原住民族學生資源中心揭牌 推動校園多元文化

【台南訊】成大原住民學生數139人,比外籍學生還少了一半以上,從學習到生活都需要特別關懷,成大學務處原住民族學生資源中心24日舉行揭牌,期許成為原住民學生的依靠,並推動校園多元文化的認識與了解,成大也將增聘原住民師資,以期發展出更多彩多姿的研究。

成大原住民學生數139人,佔全校學生0.4%,成大外籍學生比例8到9%,反而高出原住民學生許多。蘇慧貞校長致詞指出,紐西蘭尊重原住民,原住民的文化、精神都與生活結合,甚至學術研究發展到社會改變都融入,不需要特別開設課程,或設行政單位來推動,台灣還有很長的路要走、要去學習。期待成大全體都能藉由原資中心平台,認識與了解原住民多元文化,每位學生們都能在校園,獲得最佳的發展與機會。也將增聘原住民教師,為校園師資注入更多元化元素,帶來多姿多彩的學術研究議題。

蘇慧貞校長、教育部綜合規劃司副司長王明源,成大副校長林從一、教務長賴明德、學務長洪敬富、原資中心主任樂鍇.祿璞崚岸,高雄大學、遠東科大等設有原資中心的學校都派員出席揭牌盛會。曾入圍金鐘獎的原民歌手達卡鬧,也共襄盛舉,以嘹亮歌聲慶賀中心成立。

王明源表示,教育部鼓勵原住民學生數超過100名的大學設立原民中心,提供學業、生活等一站式服務,很高興能出席成大原資中心揭牌,見證這個歷史時刻。

原資中心主任由地球科學系原住民籍副教授樂鍇.祿璞崚岸出任,原資中心不只是行政單位,還要成為同學調解課業壓力、尋求職涯、課業、生活協助和陪伴的地方。中心備有原住民族相關藏書及影音,也提供空間及設備使用,未來也將逐步規劃原住民族微型圖書館。

今年,原資中心已規劃舉辦文化講座、電影讀書會與職涯講座。10月起開辦阿美族、東排灣族語的族語課程。近期將舉辦為期一週的原住民族文化週,內容涵括靜態展覽、原住民族權利講座、音樂會等,此外,校內將設置阿美族Taluan (集會所)以示尊重族群多元。

教育部101年7月公告「各級政府應鼓勵凡原住民學生達100人以上之大專校院設置原住民族學生資源中心」。目前全台共有16個原住民族,成大原住民學生以阿美族、排灣族最多,並包括其他11個原住民族,但目前沒有達悟族、噶瑪蘭、拉阿魯哇族3族。
1061024
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼