成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

106年度學術誠信教育研討會 落實研究者誠信精神提升學術倫理素養

  • 成大副校長林從一在致詞時強調學術倫理教育的重要性。
  • 成大教學發展中心於今(23)日在光復校區成功廳舉辦「106年度學術誠信教育研討會」。
【台南訊】成大教學發展中心於23日在光復校區成功廳舉辦「106年度學術誠信教育研討會」。現場藉由學術倫理意見交流與集思廣益,建立更良善的學術倫理推動機制,並促進學術倫理與誠信認知,推展正確學術倫理及研究誠信觀念,培育學術倫理師資與人才。

近年國內外學術界屢屢發生違反學術倫理相關事件,不但引起社會高度關注,也嚴重影響國際學術聲譽發展;現今資訊科技快速變遷,學術倫理正面臨新的挑戰,如何確保學術研究品質,成為高等教育重要課題。「106年度學術誠信教育研討會」邀請到成大護理系教授暨人類研究倫理審查委員會主委黃美智、中央研究院分子生物研究所特聘研究員孫以瀚、國立交通大學教育研究所終身講座教授周倩發表專題演講。緊接著由成功大學各領域專家主持,分組進行實務交流論壇。

成大副校長林從一在致詞時強調學術倫理教育的重要性,「品德是花,品德好花就開得漂亮。但是得先把土壤、根莖顧好,最後才有辦法開出漂亮的花。」林從一進一步指出,「倫理這件事,用教條、規則是行不通的,需要透過深刻了解人的處境來培養倫理的敏感度,並以實際的倫理議題來分析倫理教條。例如:讀俄國的小說,以哲學的方式上倫理課,或以藝術、歷史、人文、小說等培養對於倫理的敏感度。」。

學術倫理是所有研究的基石,科技部與教育部於106年,皆制定學術倫理相關政策、規範,要求強化機構內學術倫理自律,臺灣學界亦開始反省是否提供充足教育與完整管理機制,以增進研究者倫理意識,並大力推動大學校院學術倫理教育機制,使教職員生瞭解學術倫理相關規範,落實研究者之誠信精神,提升學術倫理素養及精進研究品質。
1061024
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼