成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大「智慧財產權週」23日登場 推出打卡按讚抽獎活動

【台南訊】智慧財產權保護與發展不容忽視,成大智慧財產權研究及推廣小組於10月23日至27日推出第一屆「智慧財產權週」,透過書展、電影播映、智財議題講座等學習性的活動,增進校內師生對智財議題的認識,保障自己以及不侵害他人智慧財產權;並設計打卡按讚抽獎趣味活動,吸引參與。

法律系助理教授葉婉如表示,智慧財產權法近年來有不少修訂與新增,其中「專利」的部份已取消刑事制裁,只留民事部份,其考量在於刑事已有相關規範,不必再另設專法。另外,商標法則新增刑事的部份,著作權保護也有許多新增規範。智慧財產權法規範日益嚴格,目的在引導大眾尊重與保護他人智慧結晶,有效帶動知識經濟發展。

葉婉如指出,成大長期進行智慧財產權相關宣導,但多以講座或演講等靜態方式推廣,今年第一次設計多元活動,也貼近年輕人設計打卡按讚活動,只要到智財小組臉書社團(goo.gl/QnY4ao)按讚就能參加抽獎,獎品從圖書禮卷、帆布袋、筆記本到行動電源等。

智財週活動,由智財小組與法律系共同舉辦。23日至27日在成大圖書館推出書展以及影片播映。書展除提供150本智財相關書籍,涵蓋中、英、法、德、日,五種語言書籍供大眾閱覽,也列出館內電影數位館藏近20部智財議題電影,歡迎閱覽人於館內借閱觀賞。

10/24日晚間播映《速食遊戲》,法律系葉婉如助理教授,映後將帶領大家討論影片談論的主軸商標法;10/26日法律系陳思廷教授帶領觀眾探討以著作權法為主題的電影《大眼睛》。10/27日在法律系實習法庭安排講座,法律系系主任陳俊仁擔任主講人,與大家分享人工智慧(Artificial Intelligence, AI)所迎來的發展浪潮。

成大今年五月重啟智慧財產權研究及推廣小組,以持續發揮法律平台功能,為學校智財管理制度與相關法律服務做出更大的貢獻。「智慧財產權週」活動主要希望透過更貼近師生的校園活動,增加校內師生對智財議題的認識。
1061023
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼