成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大、來義高中合作 一起提升原民生學習科學意願

【台南訊】哇,原來科學好好玩!屏東來義高中原住民實驗教育班學生,18日來到成大參觀實驗室、科學遊戲實作,教室內會讓人打呵欠的課程變得有趣鮮活,學生玩得興高采烈之餘,也激發出探索與學習的意願。

原住民學子選讀科學領域的人數並不多,一部份原因是教材或課程與原住民族的生活文化、經驗信仰等脈絡背離,再加上偏鄉教育資源不豐,以致影響學習的興趣與動力。

106學年起成大理學院科教團隊與來義高中,就實驗教育班的高一學生,開辦為期2年的「科學專題課程」,物理系、化學系、數學系、地科系、生物系等教師,依課程規劃,每週三下午到來義高中教導學生科學課程,課程設計盡可能連結原住民文化與日常生活經驗,並帶著學生動手做實驗。18日學務處原住民族學生資源中心、理學院科學教育中心又額外再安排學生到成大參訪實驗室及博物館,體驗科學實作等。

上午,學生們先動手玩科學遊戲實作,從動手操作中認識了發電原理、靜電作用、太空電漿原理。之後陸續走訪岩石力學實驗室、全球觀測與資料分析中心、雷射光譜與光電材料研究室、介面光電研究室、植物分子生物實驗室、成大博物館、地科博物館等。各單位的尖端設備、對科學新知孜孜不倦的研究,為學生們打開新視野。

高一的羅同學說,科學專題課程讓以前覺得枯燥乏味的課業變得有趣許多,生物課還教大家培養及觀察微生物。國中時學過「光的成影性質」,沒留下什麼印象,但專題課程老師實際操作,透過距離、光的大小,呈現影像結果,原來科學就在日常生活裡。

來義高中自然科學老師張簡宗德表示,原住民族部落文化對科學的涉獵較少,再加上教育資源等問題,學生對科學接觸的機會相對不多。與成大合作的科學專題課程,提供許多實作的機會,學生從實作中接觸科學、理解科學,可以激發學生科學學習的興趣。

張簡宗德說,為鼓勵學生自發學習以及向上的心,會對實驗教育班學生做學習考評,也會輔導表現不盡理想者轉班,目前為止,學生都很珍惜學習機會。校方要藉此培養原住民族科學領域人才,打破外界對原住民學生刻板印象。
1061018
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼