成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大教授高強 榮獲教育部61屆學術獎

【台南訊】成大工業與資訊管理學系教授高強,學術貢獻受國內外肯定,在網路資料包絡分析領域成一家之言,2016年更在國際出版社Springer出版專書Network Data Envelopment Analysis。教育部為獎勵學術,每年嚴謹遴選學術獎,高強教授脫穎而出,榮獲2017年教育部61屆學術獎。

高強教授,早期致力於管理科學應用於解決業界實際問題相關研究,1990年起踏入資料包絡分析(Data Envelopment Analysis)的領域,近年來專注於網路資料包絡分析的研究,針對網路架構的生產系統提出關連模式(relational model),以評估整個系統以及系統內各程序的效率,同時找出兩者之間的關係,以利效率改善。

在網路資料包絡分析的研究居一家之言的高強教授,除受邀為國際期刊撰寫評論外,2016年以單一作者的身份,由Springer出版社為其出版專書。

高強教授,1980年起於成功大學擔任教職,早期透過和中鋼、中船、台電等單位的建教計畫,解決現場作業困難,也將解決問題的方法及學理依據發表於國家期刊。

隨著年資漸深,高強教授開始和成大管理學院教師組成研究團隊,向國科會申請整合型計畫,針對作業研究的教學研究與應用、台灣製造業的發展、東協十國的國家競爭力等議題進行研究並發表在國際期刊。

高強教授曾經擔任成大校長、成大管理學院院長、系主任等行政職,他將所遇到問題以及解決方法,也整理成學術論文發表,說明管理不僅能解決企業界的問題,也能解決政府機構行政上的問題。

高強教授,美國奧勒岡州州立大學森林管理學系博士,現為成大管理學院工
業與資訊管理學系講座教授。曾擔任成大校長、中國工業工程學會理事長、工業工程學刊總編輯、總統科學獎委員會。曾獲中華民國管理科學學會管理獎章、中國工業工程學會第一屆會士,連續五次獲得European J.Operational Research,Best Reviewer Award,台灣效率與生產力學會傑出貢獻獎。

教育部為獎勵學術研究,提高學術水準,設置學術獎,每年舉辦一次。頒贈對象為,於國內積極從事學術研究,有重要貢獻或傑出成就並獲得學術界肯定者。
1061017
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼